制药工程教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 学科建设 
 科学研究 
 仪器设备 
 下载中心 
 
 
 
当前位置: 首页>>师资队伍

 

制药工程教研室师资队伍简介

 

一、    师资队伍名册

本教研室目前有7位任课教师,分别为:陈永正(药学院副院长兼党委书记)、韩文勇(教研室负责人)、向广艳(教研室秘书)、熊军、姜建芳、崔宝东和万南微。

二、    师资队伍结构分析

本教研室7位教师的学历、职称及毕业专业情况见下表。

序号

姓名

学历分析

职称分析

专业分析

学源分析

1

陈永正

博士

教授

有机化学

中国科学院大学

2

韩文勇

博士

副教授

有机化学

中国科学院大学

3

向广艳

硕士

讲师

化学工程

贵州大学

4

熊军

博士

副教授

化学工艺

华南理工大学

5

姜建芳

博士

副教授

生物化工

中国农业科学院

6

崔宝东

博士

副教授

有机化学

中国科学院大学

7

万南微

博士

副教授

生物化工

浙江工业大学

 

学历分析饼图:                    职称分析饼图:

 

制药工程教研室教师教学能力提升工作开展情况

 

为促进教学质量的提高,保障教学过程的顺利实施,教研室不断强化本教研室教师的教学能力,具体提升教师教学能力工作主要包含以下几个方面:

一,完善教学监督-反馈-激励机制

借助学校教务处-药学院教学指导委员会-教研室三级督导机制,对教师教学过程的教学质量进行监控与评价,并要求任课老师积极根据各级督导专家的反馈意见和建议对授课过程进行调整,确保授课质量。增加教师的授课质量评价在个人年度考核与评优中的比重,促使教师不断提高自身的教学能力。

二,认真落实教学检查

教研室在每学期期初、期中和期末三个阶段对各任课老师进行教学检查;检查内容包括教师教学基本文件及其执行情况,教师执行教学进度、按课表教学的情况等;考务工作的执行情况等。学期初重点检查教师上课和学生到课情况以及教学安排是否妥当,保证教学的正常运转;学期中重点检查教师教案、课堂讲授、实验教学、实践教学以及教学计划执行和教学进度;学期末主要检查教师是否执行教学计划,教师监考是否履行监考职责以及学生考试纪律状况。

三,提高集体备课质量

教研室根据教学计划认真制订本学期的备课计划,确定备课主题,明确每次集体备课主备人员,并填写《集体备课记录表》。主备教师要认真撰写教案,根据教学内容,反思教学实践,发现教学问题,并且写出教学简案,为讨论交流做好准备。集体研讨时全体参与教师要充分交流,议课教师必须根据研讨内容提出自己的意见和建议。主备教师在集体研讨达成共识的基础上,根据学生水平、自身风格形成教学文本预案,并在教学结束后进行教学反思,反思内容安排在下次集体备课时交流。

四, 开展多层次听课活动

积极组织学科领导、教学督导人员、企业人士及教研室教师间的层层听(看)课,发挥专家的指导作用,教师间相互学习、相互借鉴、相互促进,不断改进教学方法,更新教学内容,提高教学质量。定期组织本教研室教师集体听我校各专业教学名师上课,吸取各教学名师的课堂授课经验。

五,拓展学生评教方式及评教内容

学生是教学的对象,能较为客观和公正的评价教师教学水平和教学效果。每学期至少组织一次教学相长会,同时增加其他形式的评教活动,如教学质量问卷等,为教学质量的保障发挥重要作用。不断拓展学生评教内容,目前本教研室学生评教内容主要包括课程内容评价,教学方法和手段评价,师德评价,总体评价等。

鼓励教师参加各类教学活动

鼓励并组织本专业教师参加学校和学院主办的各类教学竞赛,把专家的评价纳入教师教学质量的考核中,促使教师不断提高自身教学能力。选派教师参加各类全国教学研讨会议,加强同国内同行之间的交流,进而达到提升教学能力的目的。

 

 

制药工程教研室师德师风建设情况

 

教师是立校之本,师德是教育之魂。师德建设作为精神文明的重要组成部分,必须用先进的理论武装教师的头脑。这既是师德建设的重要内容,也是师德建设的方向和动力。为此,制药工程教研室紧紧抓住师德建设这个根本,从培养人才和提高教育质量出发,从以下三个方面开展师德教育。

(一)加强三观教育,提高教师思想政治教育

认真贯彻落实党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观、严格遵守职业道德规范,以良好的思想政治素质和崇高的人生追求影响和引领学生健康成长。

(二)加强师德教育,提高教师职业道德水平

认真学习贯彻《教育法》、《教师法》、《教师职业道德规范》,使教师们对师德师风建设有了新的认识,明确师德建设目标,把师德教育工作作为教师继续教育的重要内容,提升教师素质,使教师队伍具备优秀的道德品质、良好的心理素质和规范的职业素养。

(三)营造良好氛围,健全工作长效机制

积极探索新形式下师德师风建设的特点和规律,提高师德教育的针对性和实效性,建立以德育人、甘于奉献,热爱学生、诲人不倦,严谨治学、精业勤业,团结协作、携手共进,尊重家长、共同育人,廉洁从教,为人师表,明德惟罄,爱岗敬业的良好氛围。

 

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn