药物分析教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资力量 
 承担课程 
 科学研究 
 学科建设 
 专业建设 
 教研室大事要闻 
 师生交流 
 
 
 
当前位置: 首页>>教研室简介

 

一、历史沿革

药物分析教研室于1999年成立,前身为药物制剂教研室。由遵义医学院附属医院药剂科马文玺、文有林、周旭美、陈灵、杨建文、黎俊华等老师筹建,承担药学本科《药物分析》、《药剂学》、《生物药剂学》、《生药学》、《药事管理学》课程教学任务。2004年,药物制剂教研室分设为药剂学教研室、药物分析教研室、生药学教研室,药物分析教研室主任为周旭美副教授。教研室主要承担《药物分析》课程的教学任务。

二、教研室现状

(一)基本情况

药物分析教研室现共负责六门课程的教学工作,教学对象为本科与研究生。教研室现有教师7人,全部参加课程教学与学生毕业实习指导工作,师资队伍具有高职称、高学历的特点。教研室目前拥有专业实验室880平方米,包括两个科学研究实验室、两个精密仪器室、两个学生实验室。教研室拥有各类分析仪器,包括高校液相色谱仪、双波长分光光度计、落地高速冷冻离心机、十万分之一分析天平、高速逆流色谱仪等十万元以上大型仪器设备多台。能够满足日常教学与科研的需要。

(二)师资队伍

在人才培养与学术梯队建设方面,药物分析教研室一直以学科建设为重点,加强师资队伍建设,重视中青年教师培养。鼓励中青年教师攻读硕士学位。教研室已组建起了一支年龄、职称、学历、学缘和专业结构较为合理的学术梯队。

1. 职称、学历结构:本教研室职称结构中教授1人、副教授5人、讲师1人,高级职称教师比例达85.7%;学历结构中博士学位1人,硕士学位3人,在读博士1人,高学历比例达71.4%。

2. 年龄结构:教学队伍骨干均为中青年教师,其中25~40岁人员有6人,40~50岁有1人,中青年教师占教师总数的85.7%。

3. 学缘结构:本教研室的教学队伍中有6人具有国内其它大学毕业的经历,占85.7%。

(三)教学工作

教研室面向本科层次共开设了三门必修课:《药物分析》、《体内药物分析》、《法医毒物分析》,两门专业限课:《药学导论》、《新药研究与开发》。一门实验课:《药物分析实验》。教研室面向研究生层次开设一门必修课程:《现代药物分离与分析技术》。

本教研室在教学工作中具有认真、严格、求实的优良传统,对新师资制定了新师资三年培训计划,要求教师严格执行培训计划,严格执行试讲制度和集体备课制度;要求新师资上课前,精心准备讲稿,进行试讲;试讲时同教研室教师对其试讲内容、授课方法进行评讲,帮助新师资尽快适应教学工作。由于注重理论与实践相结合,教研室的教学工作历来受到学生的重视和欢迎。

三、教研室未来发展规划

教研室将进一步加强学科建设和人才培养,鼓励青年教师读取更高学位,引进高学历人才,充实师资队伍。

开展本科教学方面,严谨、求实、勤奋、进取,努力提高教学质量,加强精品课程的建设。加强教学管理和教学改革研究,树立科学的教学理念,探索和建立合理、有效的教学模式。

科研方面,加强科学研究,争取获得更多、更高层次的科研课题,提高科研论文的质量,加强学术交流。

药分教研室将继续努力,发挥优势、克服不足,努力把教研室建设成为适应学校和社会发展的优秀集体。

欢迎访问药物分析精品课程网站。

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn