临床药学教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资力量 
 承担课程 
 科学研究 
 学科建设 
 专业建设 
 教研室大事要闻 
 师生互动 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科建设

临床药学学科

学科简介

遵义医学院临床药学学科依托贵州省唯一的临床药学国家特设布控本科专业及药理学、药剂学、药物分析学等兄弟学科有关研究积累,并以各附属医院临床药学实践为基础,创建于2012年,于2013年开始招收五年制临床药学专业本科生,于2016年开始招收临床药学专业学术型硕士研究生。2015年获批为遵义医学院新兴扶持学科并获得“遵义市临床药学重点实验室”平台建设资助。学科负责人为唐富山博士。

IMG_2348

研究方向

研究方向之一:临床药学基础研究,学术带头人:周旭美教授

本研究方向从临床用药问题出发开展临床药学基础研究,重点研究基于临床用药问题的生物药剂学、药动学及其他药学基础课题。

研究方向之二:医疗机构药事管理,学术带头人:唐富山博士

本研究方向结合临床实践开展临床药学应用研究,重点研究合理用药实践与医疗机构药事管理有关课题。

临床药学学科建设的总体目标

在三年的建设期内,依托贵州省唯一的临床药学国家特设布控本科专业和第一家正式获批的临床药学硕士点以及贵州省第一家三家医院遵医附院的药剂科、国家卫计委临床药师培训基地及国家临床药理研究基地,因地制宜着力搭建学科平台,引进和培养相结合组建合理人才梯队,积极申请各级各类临床药学有关科研项目,努力形成一批具有临床药学内涵的成果。具体目标和主要措施分述如下:

一、临床药学硕士点建设

目标:形成相对固定且有特色的学科研究方向,制定符合学科特点和学校整体发展方向的专业培养方案和培养模式,实现相对稳定的招生。

具体措施:积极在临床药学的基础研究和临床应用两个方面凝练学科研究方向、细化研究问题,基础研究方面着重生物药剂学、药动学、体内药物分析、药物相互作用基础、药物代谢组学、药物载体材料与临床用药等临床药学基本问题,临床研究方面着重临床合理用药、临床药动学、药物经济学、药物利用研究、临床药物相互作用、药物不良反应及医疗机构药事管理等专业问题。借鉴四川大学华西药学院、沈阳药科大学、重庆医科大学药学院等兄弟院校经验,探索并形成具有我校特色的课题研究和实践训练的专业培养模式。认真做好专业宣传和招生促进工作,实现本学科硕士研究生招生生源数量相对稳定、生源质量优良。

二、临床药学有关课程建设

目标:从课程建设入手抓好临床药学特设布控本科专业和硕士点建设,每门课程均建立课程负责人主导的课程教学组,参编有关课程规划教材编写2-4门,自编实验讲义和习题集4-6门。

措施:按当前培养方案课程教学计划,逐步加强课程建设,包括面向临床药学及其他药学类本科课程:临床药学导论、生物药剂学与药动学、药物经济学、临床药动学、临床药物治疗学、药物流行病学、循证药学、药事管理学、医疗机构药事管理等,面向临床药学及相关专业专业研究生的高级药动学、临床药学进展。

三、学科平台建设

目标:以学科平台建设为学科内涵建设和水平提升的主要途径,争取建设2-3个学科研究平台。

措施:

1、              基础药动学平台

积极推进普通动物药动学实验室建设,包括大鼠、小鼠等实验动物用房及给药设施申请和配置,血液等组织样本采取、储存与处理平台建设,药动学数据处理及统计软件购置,探针药物法研究药物代谢及相互作用平台建设等具体内容。适时开展面向其他研究团队、药品生产研发机构等的药动学服务。

2、              生物药剂学与药物载体材料研究平台

包括不同给药形式体外特性以体内过程关系研究平台,生物等效性研究平台,药物载体材料的生物药剂学研究平台,药物载体材料研究相关细胞及分子生物学平台等。

3、              TDM及临床药动学平台

充实TDM项目,积极开展开展药物基因组学监测,并开展对外检测服务,适时组建人体药动学软硬件平台。

四、人才梯队建设

目标:适度引进师资,培养和引进相结合,组建合理人才梯队。建设期内,争取引进临床药学或相近专业博士1-2名,硕士2-4名;加强教师岗位培养和成长,建设期内争取1-2名教师晋升教授职称,4-6名教师晋升副教授,2-3名教师晋升讲师职称。

 

措施:以学科建设凝聚现有师资、吸引硕博士师资资源加入梯队,以专业建设、课程建设、平台建设和研究方向建设促进各级教师的培养和成长,使教师在职称、教学能力、科研水平等诸方面形成合力的梯队和组合。

五、科研项目建设

目标:积极申请各类临床药学相关科研项目和课题,建设期内争取申请到自然科学基金项目2-3项,省部级科研项目4-6项,厅级项目6-8项,并争取社科类项目和横向项目上得到一定突破。

措施:要求学科内硕士以上学历教师必须申报国家和省级科研项目,其它老师也鼓励申报各级各类课题,科研方向要不断凝练,注重科学研究的临床药学内涵,但在建设初期,也要适当拓展课题申报的途径、领域和方向,首先形成一批数量可观的科研项目群,其次再逐步提高项目的质量和内涵统一性。医疗机构药事管理方向可从政策法规及行业规范的研究入手争取获得社科类项目,以完善临床药学学科体系。横向项目可考虑药动学服务或TDM服务以及各级各类培训或咨询项目。

六、成果建设

目标:随着学科建设的逐步推进,努力形成和申报一批具有临床药学内涵的成果。建设期内争取申报贵州省或遵义市科技进步奖2-3项,发表SCI论文10-12篇,核心期刊论文25-30篇,主编和参编相关教材6-10人次。

措施:科研奖项将尽可能组织学科内老师组团申报,学科内老师发表论文除了充分利用学校的鼓励政策,学科还会出台论文发表方面的奖勤罚懒措施,每年定期多次举办学科内的论文交流,促进论文撰写和发表氛围的形成,同时形成项目研究和论文发表相互促进的良好机制。

临床药学硕士点导师简介

周旭美主任药师,教授,药学院院长遵义医学院临床药学学科主要创建者,“临床药学基础研究”研究方向学术带头人。从事医院药事管理、药学教育与科研工作多年,主要研究方向为临床药学和中药质量标准研究。承担《药物分析》、《临床药学导论》、《药学导论》等本科课程教学。近年来先后主持省、院级科研项目10项,并参与校企合作开发项目5项。先后在国内外学术刊物发表学术论文二十余篇,2000年及2006年获遵义医学院及遵医附院优秀教师称号。任中国药学会遵义分会副理事长,贵州省及遵义市医疗事故鉴定专家,《中国药房》、《中国药业》、《中国药科大学学报》、《贵州医药》编委。

陆远富博士,教授,基础药理教育部省部共建重点实验室常务副主任,药物代谢与药物毒理研究方向学术带头人。承担《药理学》、《临床药理学》、《药物毒理学》等本科课程教学。研究方向为药物代谢与药物毒理研究,具体涉及含砷汞中成药的安全性再评价、齐墩果酸的毒效和毒代研究、药物代谢酶的时辰药理学和发育药理学以及药物相互作用的药物代谢机制研究方面。目前主持国家自然科学基金2项,省中医药管理局课题1项,省教育厅省长基金1项;获得贵州省科技进步三等奖1项,贵州医学科技一等奖1项,贵阳市科技进步奖1项。发表文章30余篇,其中SCI收录21篇。

龚其海,博士,教授,药理学学科带头人,中国药理学会神经精神药理专业委员会委员,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人。现任遵义医学院研究生院党委副书记。承担《药理学》、《临床药理学》等本科课程教学。研究方向为神经药理学,主要侧重于老年痴呆与缺血性脑中风的发病机制及防治研究,主持完成贵州省自然科学基金等项目5项,目前主持国家自然科学基金、教育部、贵州省科技攻关计划及教育厅重点项目等共6项,发表论文63篇,其中SCI收录31篇。参编人民卫生出版社等出版的教材及工具书3部。中国药理学会SERVIER青年药理学工作者奖及贵州省青年科技奖等多项奖项,2012年获第十二届“贵州青年五四奖章”表彰。

田应彪主任药师。贵州省药学会会员,中国药理学会会员。承担《药事管理学》等本科课程教学研究方向为临床药学及基础药理学研究。以第一作者发表论文近30篇,其中核心期刊15篇;主持国家级继续教育项目1项、省级继续教育项目2项;主持省级课题2项、区级1项,主要参与省级课题多项;获得国家药物发明专利2项。

唐富山,博士,副教授,副主任药师。遵义市临床药学重点实验室负责人,遵义医学院临床药学教研室副主任、临床药学学科负责人,“医疗机构药事管理”研究方向学术带头人。承担《临床药学导论》、《药事管理学》、《生物药剂学》、《药物经济学》等本科课程教学。研究涉及医疗机构药事管理、生物药剂学、药物动力学与药物相互作用以及药物载体材料。目前主持国家自然科学基金1项、省级课题2项、国家卫计委基层医疗机构药事管理专项子课题1项。以第一作者或通讯作者发表论文10余篇。副主编或参编人民卫生出版社等出版的规划教材5部。获兰州市科技进步奖1项。

高健美,博士,副教授。承担《临床药物治疗学》、《药事管理学》等本科课程教学。研究方向为中药抗氧化及缺血性脑中风的发病机制及防治研究。目前主持国家自然科学基金1项、省级课题1项,地厅级项目2项。以第一作者或通讯作者发表论文10余篇。

 

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn