临床药物治疗学教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资队伍 
 课程介绍 
 教学大纲 
 科学研究 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学大纲

           《临床药物治疗学各论》见习教学大纲

          (供五年制本科临床药学专业使用)

  Ⅰ 前言

临床药物治疗学是研究药物治疗疾病的理论和方法的一门学科。药物治疗是疾病临床治疗中应用最广泛的治疗手段,药物治疗学的任务是运用药学相关学科(如药理学、临床药理学、生物制剂学等)基础知识,针对疾病的病因和临床发展过程,依据患者的病理、生理、心里和遗传特征,研究疾病临床治疗实践中药物合理应用的策略。通过临床药物治疗学见习的学习,增强学生对药物作用的基本理论和知识、基本方法和技能、科学的思维和学习方法,根据复杂多变的病情对患特定疾病的特定病人制定和实施个体化药物治疗方案等方面的初步了解,为日后学习和从事临床药学共组的实践奠定基础。

本大纲适用于五年制本科临床药学。总教学参考学时为68学时。

Ⅱ 正文

一 教学目的(加粗、四号)

主要是通过学生深入病房,亲自接触病人,询问病史、用药史、了解各种化验情况和诊断与治疗等,使学生对疾病的发生、发展、临床表现、检查和诊治原则、用药监护等各个方面有一个比较全面的感性认识,使学生了解常见病和多发病的临床知识和相应的诊治原则。同时培养学生良好的临床药师素质和临床思维方法以及解决临床问题的实际工作的初步能力。

二 教学要求 (加粗、四号)

 临床药物治疗学的见习教学需深入各个专科,以临床见习为主,结合当前常见病、多发病的实际情况,以分析实际病例为主要手段,充分消化、吸收理论课的内容。老师在带见习过程中,应根据当前医药学发展趋势,介绍一些新理论、新观点和新的诊疗技术和治疗方案,同时注意加强三基训练(基本理论、基本知识和基本技能),切实提高合理用药的能力。

三 教学内容 (加粗、四号)

(一)呼吸系统疾病:

1 上呼吸道感染

2 急性支气管炎

3 支气管哮喘

(二)心血管疾病

1 心力衰竭

2 风湿性心脏病、风湿热、MSMIASAI

3 高血压

 (三)泌尿系统疾病

   1 急性肾小球肾炎

   2 急性肾功能衰竭

   3 肾病综合征

  (四)重症疾病

   1 重症肺炎

   2 脓毒血症

   3 重症胰腺炎

  (五)肿瘤疾病

   1 肺癌

   2 乳腺癌

   3 鼻咽癌

   4 结、直肠癌

注: 见习内容可根据临床情况作适当调整。

Ⅲ 教学组织与方法

  实施机构:由附属医院及见习带教医院临床药学室执行。

  组织内容:病例选择、查房准备、病例讨论等。

  教学方法:

见习教学:见习分组5/组(具体人数根据医院及科室情况而定),带教教师按照教学要求指导询问病史、用药史,规范药学监护和药历书写、组织临床病例讨论等

教学点:在各附属医院及见习带教医院教学,承担教师由各附属医院及见习带教医院的药剂科(药事办)临床药学室委派。

辅导形式:床旁提问、修改药历和病例讨论等。

  考核办法:通过书写心得体会、对典型病例进行病例分析等方法,进行考核。见习考试占总评成绩的15%;见习平时成绩占总评成绩的5%。见习考核不合格者不能参加理论课考试。

Ⅳ 教学时数分配表

 

见习内容

教学时数

见习类型

见习一

支气管哮喘

4

验证型

见习二

心力衰竭

4

验证型

见习三

肾病综合征

4

验证型

见习四

重症胰腺炎

4

验证型

见习五

肺癌

4

验证型

 

 

20

验证型

 

 

《临床药物治疗学》教学大纲

(供本科药物制剂、制药工程、药学专业使用)

 

Ⅰ前言

临床药物治疗学(Clinical drug therapeutics)是临床治疗学中的一个重要组成部分,是通过药物的手段治疗疾病,达到消除或控制病因与致病因素,减轻或解除病人的痛苦,维持机体内环境的稳定性,缓解治愈疾病,保持病人生活质量以及预防疾病复发为目的的一门学科。
    
临床药物治疗学是将药物学、治疗学和临床药理学有机结合的一门交叉学科。通过本课程的学习,能够更多地掌握临床医学基本知识,掌握合理用药的基本原则,在学习药理学的基础上,更深刻地认识药物治疗的关键是从疾病出发,从病人出发,制订和实施合理的个体化的治疗方案。对患有特定疾病的特定病人,能根据复杂多变的病情,制定和实施合理的个体化药物治疗方案,以获得最佳的治疗效果并承受最低的治疗风险。

本大纲适用于本科药物制剂、制药工程、药学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别相对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容,有的内容可留给学生自学。

  总教学参考学时为20学时, 其中理论20学时,实验0学时。

  教材:《临床药物治疗学》,人民卫生出版社,姜远英,3版,2011年。

Ⅱ 正文

第二章  药物治疗的一般原则

  教学目的

     通过本章的学习,掌握药物治疗的一般原则与药物治疗方案制定的一般原则;了解有关药物治疗依从性、药物治疗指南等内容。
  教学要求
(一)掌握药物治疗的一般原则与药物治疗方案制定的一般原则;

() 熟悉影响药物治疗有效性的因素;

() 了解有关药物治疗依从性、药物治疗指南等内容。
  教学内容

() 药物治疗学的必要性,药物治疗适度性;

() 药物治疗的有效性,影响药物治疗有效性的因素,药物治疗的依从性概念,依从性差的原因;

() 药物治疗的安全性,影响用药安全性的原因;药物治疗的经济性,与药物经济学;() 药物治疗的规范性,药物治疗指南;

() 药物治疗方案制定的一般原则,药物治疗目标;

() 药物治疗方案制定应考虑的因素;联合用药的目的;决定疗程的因素。
                    
第三章 药物治疗的基本过程
  教学目的
    通过本章的学习掌握药物治疗方案的制定与调整的基本方法;了解药物治疗方案的制订的基本过程。
  教学要求

() 掌握药物治疗方案的制定与调整的基本方法;

() 熟悉处方的书写,影响患者依从性的因素,开展有效的用药指导;

() 了解药物治疗方案的制订的基本过程。

  教学内容

() 药物治疗的基本过程;

() 药物治疗方案的制定

() 药物处方的书写

() 患者的依从性与用药指导。
               
    第五章 药物相互作用
  教学目的
    通过本章的学习掌握药物相互作用的类型与机制;了解有害药物相互作用的预测与临床对策。
  教学要求

() 掌握药物相互作用的类型与机制;

() 熟悉有害药物相互作用的预测与临床对策;

() 了解药剂学相互作用。

  教学内容

() 药物相互作用的定义,药物相互作用的分类;

() 药剂学相互作用,药动学相互作用,药效学相互作用;

() 药物相互作用的预测,药物相互作用的临床对策。    

          

第七章  特殊人群的药物治疗

  教学目的

通过本章的学习掌握妊娠期和哺乳期妇女、小儿、老年人的临床用药的特点与原则;了解特殊人群的生理特点和药物代谢的变化。
  教学要求

() 掌握妊娠期和哺乳期妇女、小儿、老年人的临床用药的特点与原则;

() 了解特殊人群的生理特点和药物代谢的变化。

  教学内容

() 妊娠期药动学特点,妊娠期用药特点、临床评价、基本原则与慎用的治疗药物;

() 哺乳期用药的注意事项

() 小儿生理特点与药动学,小儿慎用的药物,小儿用药剂量计算

() 老年人生理特点,老年人药动学特点,老年人慎用的药物。

 

  第十章  神经系统常见病的药物治疗

  教学目的
通过本章的学习掌握癫痫的药物治疗;了解癫痫的发病机制与临床表现。

  教学要求

() 掌握癫痫的药物治疗原则;癫痫的传统治疗药物;

() 了解癫痫的发病机制、分类、临床表现。

  教学内容

() 癫痫发作概念,癫痫的发病机制与临床表现;

() 癫痫的治疗药物类型、癫痫治疗药物选用和停换药原则。

 

第十二章  心血管系统常见病的药物治疗

  教学目的

通过本章的学习掌握高血压病的药物治疗;了解高血压病的发病机制与临床表现。
  教学要求

() 掌握高血压一般治疗原则、药物治疗原则、药物治疗机制;

() 熟悉常用高血压药物及其选用,高血压危象的处理;常用药物的不良反应;

() 了解高血压病的发病机制与临床表现。

  教学内容

() 原发性高血压的概念,高血压一般治疗原则、药物治疗原则、药物治疗机制及常用高血压药物及其选用,高血压危象的处理;

() 常用药物的不良反应。

           第十三章血液系统常见病的药物治疗

  教学目的
通过本章的学习掌握贫血的分类和各类贫血的药物治疗、治疗原则和临床表现;

  教学要求

() 掌握各类贫血的治疗原则和治疗机制,治疗药物的选择;

() 熟悉常用药物的不良反应;
() 了解血液系统疾病的基本概念、各类贫血发病机制、分类和临床表现。

 

  教学内容

() 各类贫血的治疗原则和治疗机制,治疗药物的选择,治疗药物的选择;

() 血液系统疾病的基本概念、各类贫血发病机制、分类和临床表现。

                 第十四章  消化系统常见病的药物治疗
  教学目的

通过本章的学习掌握消化性溃疡和胃食管返流病的药物治疗、治疗原则和临床表现;

  教学要求

() 掌握消化性溃疡的治疗原则,消化性溃疡的药物治疗和选用;

() 熟悉常用药物的不良反应;

() 了解消化性溃疡的基本概念、病因和临床表现。

  教学内容

() 消化性溃疡的基本概念、病因和临床表现;

() 消化性溃疡的消化性溃疡的治疗原则,消化性溃疡的药物治疗和选用

()常用药物的不良反应;


                 
  第十五章  恶性肿瘤的药物治疗
  教学目的
    通过本章内容的学习掌握各期肿瘤细胞对药物的敏感性、常用抗肿瘤药物以及抗肿瘤药物的治疗原则;了解肺癌、乳腺癌和原发性肝癌的药物治疗原则和临床表现;
  教学要求

() 掌握化疗药物的基本概念、临床应用和对肿瘤细胞各期的影响;抗肿瘤药物的应用原则;

() 熟悉常用抗肿瘤药物的作用机制和作用特点;常用药物的不良反应。

() 了解肺癌、乳腺癌和原发性肝癌的药物治疗原则和临床表现;
  教学内容

() 抗肿瘤药物对肿瘤细胞增殖动力学的影响

() 常用抗肿瘤药物抗肿瘤药物的应用原则;

() 肺癌、乳腺癌和原发性肝癌的药物治疗;

                          Ⅲ 教学组织与方法

一、实施机构:由药学院临床药学教研室执行。

二、组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

三、教学方法:

理论教学:采用启发式、讨论式、交换式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

辅导形式:课堂答疑。

四、考核方法:考试采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占70% ,平时成绩占30%。平时成绩考核内容包括作业、课堂提问、课堂讨论等。

 

   Ⅳ 教学时数分配表

 

讲课内容

教学手段

时数

第二章   药物治疗的一般原则

讲授

2

第三章   药物治疗的基本过程

讲授

2

第五章   药物相互作用

讲授

2

第七章  特殊人群的药物治疗

讲授

4

第十章  神经系统常见病的药物治疗

讲授

2

第十二章 心血管系统常见病的药物治疗

讲授

2

第十三章  血液系统常见病的药物治疗

讲授

2

第十四章  消化系统常见病的药物治疗

讲授

2

第十五章  恶性肿瘤的药物治疗

讲授

2

合计

 

20

 

 

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn