基础化学教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资力量 
 课程建设 
 教研活动 
 科学研究 
 
 
 
当前位置: 首页>>教研室简介

一、历史与现状

基础化学教研室的前身是化学教研室中无机化学教研组。化学教研室随原大连医学院迁至遵义后,走过了一段艰苦创业的发展道路。黄慧民、林肯、韦昂娜、郭克义、丁时培、刘知义、孙发山、隋玉章、邢志东、鲁尚信、颉江敏等老同志为教研室的建设付出了辛勤劳动,他们身上体现的知识分子求真务实的风范,他们留下的许多优良传统,为后来者做出了榜样,永远值得我们学习、继承和发扬。另外,施慎之、张呈林、陈浩(已故)、吴思鵾、卫刚、李先隆、王彦秋等同志也为教研室的发展作出了一定贡献。

基础化学教研室在学校和院领导的关心和支持下,历经了几代新老教师的共同努力,在课程建设、科学研究和人才培养等方面作了重要贡献。我室全体教师,无论是从教多年的老同志还是刚参加工作的年轻人,都能始终如一的坚持从本职工作做起,严以律己,认真贯彻以教学为主的办院方针和教书育人的教育原则,坚持集体备课、预做实验、新教师试讲、集体听课等教学制度,各位老师深入钻研教学法,不断提高教学水平,教学态度端正,教学效果良好,普遍受到好评。在大医老教师北调以后,我们在人手少、任务重的情况下,完全依靠自己的力量,较好地完成了各项工作,实现了平稳过渡。

我室注重科学研究工作,并把它作为提高教师素质的必由之路来抓。自1985年以来,先后承担省科委、省教委、地区科委和学院科研课题共12项(全部完成预定目标并接课题),获省厅科技进步一等奖三项。在国家级、省级刊物上发表论文共计30余篇,在全国及西南片区等专业学术会议上宣读论文26篇。主、参编并正式出版各类教材共计6套12册;主编并在院内使用讲义、习题集共10套。

1999年,随着教育事业的发展和新办药物制剂和药品检验专业的教学需要,化学教研室划分为基础化学、物理化学、无机化学、分析化学和药物化学五个教研室。历任化学教研室、基础化学教研室主任、副主任:

 

二、基础化学教研室概况

1、师资 基础化学教研室是一支年龄结构、学历结构、学缘结构合理的教学队伍。高级职称占50%,中级职称占33%,初级职称占12%.

2、课程 基础化学教研室承担四门学科的课程,其中医用化学这门课程于 2002年后承担,每年学生人数达一千五佰人以上。

2004年9月至2007年7月,基础化学教研室承担的教学任务总学时为:6000余学时

3、教材 各专业本科理论、实验课使用卫生部规划教材

4、设施 基础化学教研室现有

5、管理 教研室管理规范,制度健全,有相应的管理制度、岗位责任制和考核指标。教学、科研和管理各项工作、任务落实到个人。

6、特色

理论课堂全部采用多媒体课件,使声、像、动画、图片和表格等多个媒体相结合,不仅让抽象的理论讲授更加生动、形象和直观,而且大量的高质量图片、动画,极大地提高了单位课时的信息量,提高了教学效率和教学深度。学生能拷贝多媒体课件,减少做笔记的时间,便于学生复习。

1)、先进性 选用国内较为先进的教材,结合国外的同类先进教材进行教学内容的组织,并能依据本学科发展的最新成就,对教学内容进行更新和补充,保持了教学内容的先进性。利用多媒体教学,同时结合动画效果模拟分子结构来演示有机物的结构和化学反应,并通过建立有机化学教学网吸引学生进行网上有机化学的学习,使网络上的在线学习与答疑成了学生的第二课堂,体现了教学方法及手段上的先进性。

2)、创新性 按教学大纲要求,在内容上本着理念创新的精神,不断优化课程内容、完善课程体系,加强与医学、药学相关知识的渗透,拓宽相关知识点的前沿科技发展动态。

3)、互动性 学生是学习的主体。为充分调动学生学习的积极性,实现师生互动,达到提高教学质量的目的。在教学方法上,教与学并重、启发探究为主。采用启发式教学、讨论式教学等方式,把教学变为师生共同参与的群体活动。

4)、发展性 在教学内容上不断充实和完善;在教学手段上不断改进和提高;在教学方法上注重学生能力的培养,教学中注重讲授获取知识的方式和方法,强化实践与应用,使学生的创造性思维,发现问题、分析问题、解决问题和动手能力得到提高,以便学会本领,以高素质服务于社会。

5)、教师队伍结构的合理性 我教研室教师队伍中,45岁以下的教师占到70%,硕士学位者占到了30%,体现了教师队伍结构的合理性。

6)、实践教学:实验教学完成了教学大纲、电子教案等并已启动实验的多媒体课件和Flash三维动画的制作。现有实验室4间,2006年将对实验室的通风、实验台、柜、实验仪器等设施进行大规模的改建和更新,实验室的面貌将焕然一新,初具现代化基础化学实验室。改建后的实验室将增加以下特色:

第一,我们将增设集开放性、设计性和综合性实验于一体的实验室1间,为学生提供更多的实践机会,同时开辟第二课堂,吸收优秀学生参与科研和学术讨论活动;

第二,实验教学实现电子教案、多媒体与动画等相配套的网上教学。

三、教研、科研方向和发展规划

主要教研、科研方向

教育教学改革的研究;精品课程的建设与研究;高等教育教材教法。计算化学与分子修饰;天然产物的分离、提取;中草药有效成分的研究;中草药单方及复方现代化研究;中草药新剂型新制剂研究;蛋白质和药物荧光分析;微量元素分析等。

1)教研发展规划

实现教材、教学大纲、教案、电子教案、教学进度表、参考书目、教学录像、习题与解答及部分综合练习题与解答的系统建设和完善;制作完成各课程理论教学全部内容的多媒体课件;实验教学完成了教学大纲、电子教案等并已启动实验的多媒体课件和Flash三维动画的制作。并规划在2006-2008年完成各课程理论、实验全部内容的多媒体课件及动画的制作、综合练习题及解答;在2008-2009年完成多媒体课件部分内容的中英文对照版本并实现上网;在2009-2011年完成多媒体课件全部内容的英文版并实现上网;在2006-2009年完成理论、实验全部内容的网上教学录像。

上网资料内容为:

理论教学:授课首页、理论课程简介、教师队伍、理论教学大纲、教案、电子教案、多媒体课件及三维动画、习题与解答、教学录像、在线BBS讨论等。

实验教学:首页、实验课程简介、实验教学大纲、实验指导、电子教案、多媒体课件及三维动画、习题与解答、模拟考试、教学录像等。

2)科研发展规划

以本教研室为主,药理实验室、本药学院仪器分析中心协助。天然药物由于其具有自然特有的结构单元和生理功能,越来越受到国际医药界的重视,植物药成为新药研究的重要领域。祖国医药学的伟大宝库中许多中药还有待深入研究和开发。按照中药现代化的概念研究有效成分和质量检查标准等。克服传统中成药“粗、大、黑”的缺点,研制能进入国际医药市场的新产品。以药化教研室有机化学课程组、基础化学教研室为主。应用天然药物研究的成就如活性成分的研究成果,结合有机合成的原理如结构测定、手性药物研究、新方法新试剂,合成新药物,补充天然药物含量低、资源有限的不足。充分利用分子印迹技术,在药物分析上取得一定的成果。并参与药剂教研室、药理教研室和药化教研室的药物研究项目。力争研制一种新剂型,相当于开发一种新药,而且投资少、风险小、周期短。着重研究脂质体、靶向制剂、缓释/控释制剂、泵制剂、微囊剂、透皮吸收剂、定位给药制剂等。

全体教师参加研究课程体系、教学内容和教学方法的改革;研究提高学生素质及创新能力的改革。建设各学科精品课程、网络课程体系,使教学质量、教学水平更上一层楼,适应现代化教学需要。参加或主编1-3本教材。在今后的五年时间里,争取承担省级科研课题2~4项,院级科研课题4~6项。人均年发表论文2篇以上。

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn