学院概况  
 
 
 学院简介 
 现任领导 
 组织机构 
 师资队伍 
 学术学位委员会 
 管理文件 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>管理文件>>正文
遵义医学院教学评价制度
2016/09/23   审核人:

遵义医学院办公室文件

 

遵医院办发〔201619

                                           

 

遵义医学院办公室

关于印发《遵义医学院教学评价制度

的通知

 

各院系、各部门:

由教育教学质量控制中心制订的《遵义医学院教学评价制度》已经学校研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  遵义医学院办公室

2016921

 

 

 

 

遵义医学院教学评价制度

 

根据贵州省教育厅《关于进一步加强高等学校教学评价工作的意见》(黔教高发〔2014314号)文件要求,为提高人才培养质量,增强学校主动服务地方经济社会和学生全面发展的能力,促进学校教育教学质量不断提高,特制订本制度。

一、教学评价的内涵和意义

教学评价是对教学工作质量所作的测量、分析和评定。它包括:对教师教学质量的评价、对学生学业和综合素质的评价。

教学评价工作是监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等学校教学质量保障体系中的一项重要内容。通过常态化、制度化、科学化的教学评价,不仅能够鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断教学工作存在的问题并提出改进建议,还能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育教学观念,明确教学目标,深化教学改革,改善办学条件,加强教学管理,提高教学质量。

二、教学评价工作的目标

学校教学评价工作要顺应高等教育发展的趋势,体现教学改革新要求。评价结果要全面反映教师的教学状态、学生的学习状态、感受及课程设置的合理性,通过评教、评学等方式广泛收集教师、学生、家长和社会各界建设性意见,不断改进和提高教学水平,同时为学校决策提供必要信息。

三、教学评价的对象

1.对教师的评价:包括对教师个人素质、在教学中的行为表现等的评价;

2.对学生的评价:包括对学生个人在学习中的态度、兴趣及个性、相关能力、学业表现等的评价;

3.对教学资源的评价:包括对课程、实验室、教材(含教辅材料、习题等)、教学大纲、教案、多媒体课件、网络、视频等的评价;

4.对教学环境的评价:包括对课堂氛围、师生教与学的互动与交流,校园氛围、社会或文化背景等、以及评价的基本理念和价值取向等的评价。

四、教学评价的主要内容

教学评价的主要内容包括两个核心环节:

(一)对教师教学工作(教学设计、组织、实施等)的评价。主要任务是对教师课堂内外的教学进行评估;

(二)对学生学习效果的评价。以形成性评价改革为突破口,全面评价学生学习态度、学习方式、学习效果等。具体内容包括:

1.坚持听课制度,开展课堂质量评价。

坚持和完善遵义医学院听课制度,坚持年青教师学习性听课、副高及以上职称教师指导性听课或同行听课制度、三级领导听课和教学专家督导组听课等检查性听课制度。

2.加强对教研室集体备课的督导和检查评价。

坚持和完善备课试讲制度,坚持教师集体备课与个人备课相结合。各教研室(课程组)应严格按照“五备三统一”要求,备大纲、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本学科教与学的改革与创新;做到“三统一”:统一教学目的,统一重难点,统一教学进度;提出解决教学各个环节中存在的问题的措施与方法。

3.坚持青年教师试讲和导师制度。

以青年教师为重点,坚持首次任课教师、各专业新开课程、使用新编新材的课程及教学评价不合格老师的试讲制度。加强青年教师培养,健全和完善青年教师导师制,不断提高教学水平,改进教学方法,全面提高教学质量。

4.坚持教学检查制度。

定期对教学院系及教研室进行常规教学检查。重点检查院系、教研室教学工作计划、青年教师培养计划、集体备课计划与实施情况;检查教学任务、教学大纲、教案、讲稿、课件完成情况;检查课堂教学、实践教学质量、考试质量、实习质量、毕业论文质量;了解教学相长会开展情况及教风、学风现状;检查实验报告及作业批改、第二课堂、选修课开设情况;检查试讲、听课、评课、教研教改等材料。

5.积极开展教学质量专项评价活动。

制订方案、改进条件,持续开展专业、课程、实验室及二级院系专项评估,重视实践教学改革和实验室建设,加强学生教学信息中心建设和信息反馈和利用。适时申请临床医学等专业认证工作。

6.利用信息化手段开展教学评价活动。

建设教务网络管理平台、教学质量监控平台,创造有利、便捷条件鼓励学生参与教育教学评价工作的主要过程,开展网上评教、评管及教学(含教学资源、教学、生活及校园环境)满意度测评。建设和利用学校教学基本状态数据库、课堂教学视频实时录播系统,实现本科教学质量常态化监控。

7.建立对用人单位和校友的定期调查、走访制度。

重视用人单位及校友对人才培养的质量评价和意见建议,探索引入第三方机构对学校教学质量进行量化评价和质性评价。

8.重视开展学生学习质量综合评价改革。

构建以能力发展为导向的成绩评价机制,重点关注学生学习态度、过程与方法、交流与合作以及实践动手能力;建立课程考试题库,探索实施网络化考试,实行“教考分离”,提高学生学习效果评价质量,激励学生自主学习、全面发展。学生学习质量评价可由平时考勤、课堂讨论、平时作业、阶段测验、小组项目、小论文、调研报告、读书或观摩笔记(报告)、实验报告、获奖作品、学科大赛成绩和期末考试等综合评定。

9.强化教学管理,重视教学改革。

完善各教学环节质量标准,建立健全教学质量保障体系。严格执行教学管理规范,运用现代信息技术手段强化教学过程管理。保障教授为本科生授课制度,推动学校教育教学改革,树立“授人以渔”的理念,加强与国际及省外高水平大学合作与交流,充分利用现代信息技术辅助教学,积极采用CBLPBLTBL及讨论式、互动式教学、翻转课堂等教学手段,大力推进“慕课”平台与资源建设,着重培养学生学习习惯和能力,激发学生的学习兴趣和主动性。

五、教学评价的组织与实施

教学评价的组织由教育教学质量控制中心、教务处牵头,各职能部门、各院系分工协作,制订科学的评价内容和方式方法,建立并培训评价队伍,增强评价专家和参评人员的责任感、使命感,自觉遵守评价工作规则、规程,规范评价行为,认真履行职责,完善评价过程,尽力保障评价结果的客观、公正。

人事处及教师工作部(处)应适时采用教学评价的结果,将评价结果纳入教师绩效考核之中,建立评价信息公告制度,广泛接受教师、学生和社会各界的监督,发挥教学评价的正面导向作用,促进学校教育教学质量不断提高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:各基层党委、各党总支、党群各部门。

遵义医学院办公室                     2016921日印

共印6

 

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn