学院概况  
 
 
 学院简介 
 现任领导 
 组织机构 
 师资队伍 
 学术学位委员会 
 管理文件 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>管理文件>>正文
药学院本科毕业实习管理方案
2016/11/09   审核人:

遵义医学院药学院本科毕业生毕业实习管理方案

本科毕业实习是学生在完成教学计划规定的全部课程后必须进行的综合实践教学环节,是对学生的理论基础、专业知识及应用能力的全面考查。目的在于检测三年学习效果,将理论与实践相结合,使学生在毕业后初步具备与社会及工作的对接能力。为了加强药学院本科毕业生毕业实习的组织和实施工作,保证教学质量和人才培养规格,特制定毕业实习教学管理方案。

一、毕业实习对象

   药学院本科毕业班学生。

二、毕业实习时间

20** 7月中旬 日至20** 1月中旬为毕业实习时间(其中节假日期间,实习学生按照实习单位安排放假)。

三、毕业实习进程安排

周次

时间

内容及要求

20**-20**学年第二学期

 

20**.520**.6

1、确定和落实学生实习单位

20**.7

1、做好实习动员,制订安排计划,明确实习时间,确定校内指导教师。

20**-20**学年第一学期

20**.7月中旬

1、学生进入实习单位实习,认真填写周记教师进行过程指导。

2、指导教师每周与学生联系至少1次,教师进行指导。

 

20**-20**学年第二学期

20**9月中-20**.10下旬

1、交开题报告,进行中期检查教师现场指导。

20**.元月初

1、毕业实践成绩评定、学生返校

四、毕业实习环节的组织

1.重视集中实践教师的质量,成立集中实践环节领导小组。

组长:周旭美

副组长: 涂旭  龚其海

实习秘书:王惠南、袁晓峰

2. 实习场所

自主实习生由其本人选定相关专业实习场所,填写审批表,报药学院批准;由药学院统一安排的实习单位有成都军区昆明总医院、贵州拜特药业有限公司、深圳资福药业公司、深圳九明药业有限公司、贵州省生物研究所等。

3.指导教师资格

指导教师主要由本专业及相关专业讲师(含讲师)以上职称的教师或具有硕士研究生以上学历的教师以及实习单位中级以上工作人员共同担任。指导教师要熟悉所指导学生的论文研究方向,有一定的教学经验和较高的学术水平,学生毕业论文的写作,应在指定的指导教师指导下进行,由学生独立完成。

4.指导教师职责

1)指导学生确定毕业论文(设计)选题,理解选题的任务、目的、要求及工作内容。

2)指导学生做好开题报告和认真填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)课题开题报告汇总表》(附件3)。指导教师应根据学生的选题制定指导方案、工作程序,指导学生查阅参考文献,指导学生制订毕业论文(设计)撰写计划。

3)对多人承担的题目,必须指导学生既参与总体方案论证,又要有相应的工作量和不同的侧重,即每人必须有独立完成的内容。

4)定期对学生毕业论文(设计)的进度和质量进行检查、答疑,对重大的原则性问题须及早指出。

5)对学生毕业论文(设计)的初稿认真审阅并提出指导性修改意见。

6)在毕业论文(设计)指导过程中,指导教师应注重培养学生勤奋、严谨、求实的科学态度和勇于探索、敢于创新的精神。

7)指导学生按毕业论文(设计)基本规范的要求完成毕业论文(设计),指导教师要参加学生的毕业论文(设计)答辩,并向答辩小组汇报学生在完成毕业论文(设计)期间的工作态度、工作能力、学术水平及毕业论文(设计)等方面的内容。用电子形式如email,飞信,QQ等快捷的方式进行指导,请指导老师保留实习周记、实习鉴定表、实习报告等指导和批改记录,保存好指导内容、指导时间备查。

5.指导老师安排:

指导教师承担该届毕业论文指导工作,所指导的学生人数原则上不得超过3人。

6、指导程序

1)选题

指导学生正确收集、阅读文献资料并进行归纳总结,根据实验室现有条件,做出符合本专业要求的选题,选题应为实验研究型或调查报告型,并做到一人一题。

2)开题

指导教师应按教学进度要求,指导学生预实验,及时填写《遵义医学院药学院本科生毕业论文(设计)开题报告书》(附件2,以电子邮件及纸质版上交药学院办审批。

3)实验

①指导教师负责指导学生开展科学实验,指导学生详细记录实验原始数据,保存必要的图谱资料,指导教师要签署指导意见并签名,此资料作为原始档案留存指导教师处备查。

②按教学进度,对学生的毕业论文设计进行中期检查,填写《遵义医学院药学院本科生毕业论文(设计)中期检查表》(附件4

4)撰写论文

①遵守学术规范,严守学术道德,严禁学术不端行为。

②依据本专业毕业论文撰写规范(附件1)撰写论文,指导学生填写《遵义医学院医学院药学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》(附件8),根据学生平时的工作态度,工作的进展、实验技能、实验的结果等方面综合写出指导教师意见,评出论文成绩。

③经本专业1名副高以上教师评阅并作出评阅意见,填写《遵义医学院医学院药学院本科生毕业论文(设计)评阅人意见表》(附件6),给出评阅成绩。

④毕业论文以电子文档及打印稿一份交药学院答辩委员会审阅。

五、实习企业的责任与义务

1.对实习生进行生产和管理制度培训,明确遵守的规定及违反劳动纪律的后果。

2.企业要根据生产实际情况,安排学生进行顶岗实习和轮岗实习,轮岗实习有困难的应安排三到五名习生进入企业后,企业要确定实习管理负责人,负责实习生的学习、生活管理;企业应对新天的岗位观摩,有专业指导老师解说。

3.企业要为实习生配备相应的指导老师,主要负责对实习生进行专业指导、思想教育和实习成绩评定三项工作。导师对实习生应严格要求,对表现不合格,严重违反生产纪律造成恶劣影响的,应与校方沟通,并有权判定实习生实习不合格,学生将不能正常毕业。

4.企业应该关心和爱护学生,对学生的安全和健康负有主要和直接责任,有中毒、致残等高危岗位要给予一定的劳动保护,并告知学生。

5.企业根据生产和检测部门的工作效率,制定实习生应该完成的基础工作量,对超工作量的学生和未完成工作量的学生在工资待遇上有所区别,并在实习鉴定成绩上有所体现,对于实习期内未完成基础工作量,表现懈怠,旷工频繁,不辞而别者,实习成绩判定为不合格。

六、实习学生管理规定

1、学生到达实习单位后应及时了解本单位、本科室的基本情况以及现行的各项规章制度,实习单位要对学生提出要求,明确任务。
  2、在实习将要结束时学生做出个人总结,实习小组通过,并经过实习单位领导签属学生的政治思想表现与业务情况及各方面的意见,并对普通实习成绩以百分制 给予评定,分数登记在实习手册上,加盖实习单位公章。
  3、学生实习期间的政治思想教育、业务学习、生活管理等由所在单位统一领导和安排。

4、学生实习期间一般不得请假,如有特殊事由必须请假者,连续请假三天(含3天)以下者,提出书面申请由实习单位领导和实习组长签字同意方可,连续请假超过4天(含4天)必须经实习单位报药学院、实习管理科、主管院长批准同意后交办公室留存。学生销假时必须分别到组长和实习单位处销假。不履行以上请假手续缺勤者视为旷课。

5、实习期间,请假手续不全和脱离实习岗位者,按旷课论处。旷课1天折合4学时,旷课1周折合20学时,给予警告或严重警告处分;1周以上2周以内折合20-40学时,给予记过或留校查看处分;2周以上折合40学时,给予开除学籍处分。

6.实习总结报告。学生实习结束后,要按本专业的教学要求撰写毕业实习总结报告,系统总结毕业实习的内容与主要收获,并填写毕业实习手册。

七、成绩评定办法

指导教师成绩评定标准:由指导教师根据下列条件评定。包括是否按时完成毕业实习各阶段所要求的工作;综合运用所学知识分析与解决问题的能力、独立工作能力和实际动手能力;工作态度及遵守纪律情况等。

实习单位成绩评定标准:由实习单位的指导教师给出。

毕业实习报告成绩评定标准:由指导教师根据学生撰写的实习报告情况评定。

2.毕业实习成绩按五级制(优、良、中、及格、不及格)评定。

毕业实习成绩主要根据:学生实习的认真态度(出勤、认真实习情况)、掌握专业技能的收获与体会、实习单位指导教师评价、学校指导教师评价等。

学生有下列情况之一者毕业实习环节成绩应为不及格:

1不按照教学要求选择实习单位,或中途擅自变更实习单位而造成实习时间不保证者旷工时间累计达5天,或请假时间超过规定实习时间的三分之一以上者。

2缺少实习周记、实习鉴定表或实习周记和鉴定表内容伪造、弄虚作假者。

3实习总结报告内容弄虚作假抄袭他人者,或没有完成总结报告的。

 

 

                               遵义医学院医学院药学院

 

                                            2009630

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn