学院概况  
 
 
 学院简介 
 现任领导 
 组织机构 
 师资队伍 
 学术学位委员会 
 管理文件 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>管理文件>>正文
实验室安全管理制度
2014/11/21   审核人:

 

 

 

 

遵医药学院党发201415

 

 

实验室安全管理制度

 

实验室是实验教学和科学研究的重要基地,实验室安全是一切实验室工作正常进行的基本保证,为了确保实验室安全,特完善本管理制度,凡进入实验室工作、学习的人员必须予以遵守。

一、         安全工作要坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对本室人员和所有参加实验的教师、学生进行安全知识的教育,各实验室都应根据各自工作特点,建立健全操作规程、防盗、防火、防事故管理细则等规章制度,制定出具体要求和措施,并张挂在明显的地方,严格贯彻执行。

二、         实验室安全工作,实验室主任是第一责任人,对系主任负责,实验技术人员及实验室管理人员是各自管理责任范围的具体责任人,对实验室主任负责。

三、         实验室主任抓好对实验室老师和学生安全知识教育,遵守各项实验室规章制度,对实验室安全条件和设施要进行定期或不定期的检查,及时补充、更换失效器材,指导本实验室人员掌握安全器材、设施的维护和使用,发现问题及时报告,对存在重大安全隐患的实验室,必须首先撤离人员,然后尽快整改。

四、         实验室要对重点安全部位做到心中有数,对安全用电的部位要有明显的警示标记,对可能发生的危及安全的各种紧急状态,如火灾、爆炸、电击损害等,必须分类建立紧急处置预案,实验室人员要懂得防火常识。

五、         实验室必须配备符合本室要求消防器材,消防器材要放置在明显、便于取拿的位置,严禁任何人以任何借口把消防器材移作他用。实验室人员要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。

六、         进入实验室工作和学习的人员,必须遵守实验室有关规章制度,未经实验室管理人员同意不得擅自动用实验室的设备、设施,学生实验室要服从指导,遵守仪器设备操作规程,不得违规操作或擅离职守,实验室管理人员下班前或最后一个离开实验室的人离开时要认真检查门、窗、水、电等有关设施的关闭情况,确认安全无误后,方可离开实验室。

七、         实验室设备的设置和器材的存放必须遵循安全、科学、规范、整洁、有序的原则,实验结束后应做好实验场所及器材的清洁、整理,安全有序地摆放好使用过的设备器材。

八、         实验室要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序。走道通畅,严禁占用走廊通道堆放杂物。仪器设备和器材要经常擦拭,保持干净无尘。

九、         实验室的钥匙需专人保管,无关人员不得持有。无关人员不得擅自进入实验室。

十、         为保证人身安全,进入实验室的所有人员要爱护室内公共卫生,不得在实验室内进食、喝水,实验室内禁止吸烟。实验室内不得用明火取暖,严禁违章搭电或超载用电。实验室内严禁放置私人物品等。未经许可不得私自带陌生人进入实验室。

十一、              对违章操作,忽视安全而造成火灾、污染、人身重大伤害、实验室仪器损坏等重大事故,事后实验室工作人员要保护好现场,并立即向院、保卫处及实验教学管理中心和公安部门报告,对隐瞒不报或缩小事故真相者,应按有关规定予以从严处理。

 

 

 

 

 

 

 

药学院党委

20141119

  送:各教研室

遵义医学院药学院党委               20141119日印发

共印10

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn