新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校在第八届全国大学生制药工程设计竞赛中再创佳绩
2018/08/28   审核人:

 

2018824-27日,教育部高等学校药学类专业指导委员会主办、常州大学承办的第八届国药工程-东富龙杯全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在江苏省常州市举行。

本次制药工程设计大赛围绕“口服固体制剂车间设计”进行,对片剂、颗粒、胶囊等3种口服制剂共12种产品的生产进行设计。设计内容包括生产工艺流程设计、物料和热量衡算、生产制度优化、PID控制工艺、生产设备设计与选型、水电气等公用工程计算与设计、车间平面与立面布置、一二期建设协调规划、GMP要求、工业三废处理、安全与经济效益考量等。比赛于2018315日发布竞赛通知,728日提交作品,然后由来自高校、设计院和制药企业的行业专家进行评审。

本次竞赛由来自浙江大学、四川大学、中南大学、山东大学、湖南大学、天津大学、华东理工大学、大连理工大学、北京理工大学、北京化工大学、江南大学、西北大学、西南大学、中国药科大学、沈阳药科大学等159所高校组成的517支队伍参加,参赛师生超过4000人,参赛单位与人数再创新高。今年贵州省共有18支队伍报名参赛。参赛作品经过初评、复评、东西部分区决赛和全国总决赛等多轮激烈角逐,最终共有168支队伍获奖,授奖率仅为32.50%(其中一等奖12项、授奖率2.32%,二等奖72项、授奖率13.93%,三等奖84项、授奖率16.25%)。

遵义医学院的“集结号队”(指导老师:熊军、韩文勇,参赛学生:周开花、郑忠能、王敏、周丽群、廖磊、叶绵锋)和“燎原之火队”(指导老师:姜建芳、向广艳,参赛学生:龙艳、魏林、叶林珠、杨文洲、陈彩荣、谢子芳)分别获得二、三等奖。遵义医学院也继2017年第七届竞赛后再次成为贵州省参赛高校中唯一获奖单位。

在学校领导及相关部门的支持下,药学院领导及制药工程教研室教师高度重视学生参与本次竞赛,倡导以赛促学、以赛促教,创建吃苦耐劳、自主学习的优良学风,有效促进了学院实践教学质量的提高。本次获奖是我校制药工程专业注重学生实践能力培养、强调教学与实践结合的结果,对提升我校制药工程专业学生的专业知识的综合应用能力、制药工艺设计理念、制药设计方法与技术、设计实践与活动等有积极意义。

 

D:\My Documents\Tencent Files\252727847\FileRecv\MobileFile\Cache_-4d61af495df7d0e1..jpg

 

D:\My Documents\桌面\Cache_65e40809fdc7692e..jpg

 

D:\My Documents\桌面\Cache_-7f0ebc1d213edef..jpg

(审核:陈永正,撰稿:姜建芳)

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn