新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药学院袁泽利课题组对水合肼检测方面取得新进展
2017/10/19   审核人:

 

药学院袁泽利课题组最近在Sensors and Actuators B2017, 245803-814)杂志上发表“A spirobenzopyran-based multifunctional chemosensor for the chromogenic sensing of Cu2+ and fluorescent sensing of hydrazine with practical applications)”的研究论文。该杂志2017年的SCI影响因子为5.401, 中科院分区为工程技术1/仪器仪表1区。

荧光探针成像技术具有非侵入、可视化、高时空分辨率、廉价、安全和快速等优势,已被广泛用于药物分析、生物分子检测、肿瘤诊断等诸多领域。然而,当前的一些荧光探针由于制备复杂、难于在水体环境应用、功能单一(单一探针对单一测试对象)等问题制约着荧光探针成像技术应用。因此,开发制备简单、能适用于水体环境、功能多样的新荧光探针主体一直是荧光成像技术发展中的热点和难点之一。

袁泽利教授课题组近期成功制备了一个制备简单、能够快速简便裸眼比率检测在农业、工业、医药业等广泛使用的Cu2+和水合肼双功能检测荧光探针。他们研究发现,该探针裸眼定量检测Cu2+0.5 ×10-5 M水平,尤其是该探针能够实现对气态水合肼的裸眼定性定量检测,且对气态水合肼检测可达1.0 ×10-4 M水平。为解决水合肼在工业、医药业使用中因其易挥发为无色无味,且长期接触会通过渗透皮肤组织或经口腔进入人体,破坏组器官和神经系统的危害提供了一种快速预警方法。此外,课题组还在活体细胞中应用该探针检测水合肼,也取得了良好的效果。

该研究得到国家自然科学基金(8166057581360471)、教育部春晖计划项目(Z2014089)的资助。

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092540051730240X

 

 

 

 

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn