新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药学院高健美课题组发现淫羊藿次苷Ⅱ发挥抗氧化作用
2017/10/18   审核人:

 

最近,药理学领域著名杂志Journal of cellular and molecular medicine201721375-386IF:4.4992区)发表了高健美博士的研究论文“Icariside II, a novel phosphodiesterase 5 inhibitor, protects against H2O2-induced PC12 cells death by inhibiting mitochondria-mediated autophagy”

随着人口老龄化提速,我国已经提前步入老龄化社会。根据我国学者流行病学调查分析,预计到2025年我国60岁以上老年人将达2.5亿。在老年人的死亡原因中,急、慢性神经系统疾病如脑卒中、阿尔茨海默病和帕金森病是主要病因,而通过氧化代谢产生的活性氧被认为是导致细胞衰老和急、慢性神经系统疾病的主要因素。当ROS的产生量超过了机体所能清除的量,使脂质过氧化,损害神经细胞细胞膜的完整性,使受体功能丧失而产生急性或慢性神经细胞退行性疾病,也可导致细胞凋亡。神经保护剂是能够减少大脑病理状况下的应激反应,促进神经细胞再生和修复,防治神经系统疾病及预后的一类药物总称。应用神经保护剂治疗急性和慢性中枢神经系统疾病是一个新的课题,神经保护策略是目前研究的热点。在治疗学上,目前尚无理想的神经保护剂。因此,研究开发高效、低毒的新型神经保护剂迫在眉睫。

淫羊藿为我省的道地中药材,是使用悠久的传统中药之一,具有温阳补肾,强筋健骨等功效,中医用于治疗腰膝酸软,筋骨挛急,风湿痹痛,半身不遂,四肢不仁等。淫羊藿次苷是中药淫羊藿的主要活性成分之一,高健美博士及其课题组成员研究发现淫羊藿次苷能够显著降低过氧化氢诱导的神经细胞氧化损伤,其作用机制可能与抑制磷酸二酯酶5的活性、调控ROS/线粒体信号通路抑制氧化应激诱导的过度自噬,进而发挥抗氧化损伤的作用。本研究有助于阐明淫羊藿次苷作为神经保护剂抗氧化损伤的作用机制,具有重要的学术价值和潜在的临床应用价值。

                                    

12

该研究得到遵义医学院博士启动资金、贵州省科技厅、国家自然科学基金项目的资助。

 

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn