新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药物化学教研室《有机化学》示范性集体备课简报
2017/09/30   审核人:


2017年9月29日下午4:00-5:00点,药学院药物化学教研室在药学院一楼会议室进行了《有机化学》课程示范性集体备课。学校教学质量控制中心领导梁斯教授及张祥瑛老师,督导专家顾土龙教授、范学彬教授、胡庆红教授,教研室当日无课教师参加了这次集体备课会。此次备课会由药物化学教研室主任徐应淑教授主持,药学院吴庆副院长带领药学院部分督导组专家和分析教研室、药剂学教研室、临床药学教研室的教师也观摩了这次集体备课会。

本次主备人为校级优质课程《有机化学》主持人史大斌教授。史大斌老师本次主备的重点是药学相关专业《有机化学》课程第八章卤代烃的教学设计和安排,重点为卤代烃的分类、命名、结构及主要的化学性质,难点是卤代烃亲核反应的机理。史大斌介绍教学内容的组织和实施,强调了如何突出重点及怎样讲清难点。主备过程中,史老师首先和与会老师们共同学习了该课的教学大纲和教学计划书,对大纲中存在的问题进行了分析,为后续教学大纲的修订提出了中肯意见。接着,按照学校集体备课“五备三统一”的原则进行备课,主要包括了以下内容:1、教材简析,含本单元的内容、教学目标、重、难点和课时安排。2、教学方法设计,实施教学的总体教学方法。尤其是导入部分的问题设计。3、教学环节安排,包括教学过程的层次,重难点的突破措施,学生自主探究部分的过程设计。4、教学过程中可能出现的问题及对策。最后,史老师提出了在备课和以往教学中存在的问题如何突破,参备老师们见仁见智,对此进行了积极探讨,提出自己的见解。

最后,徐应淑老师进行了总结,并指出集体备课确实要做到集体讨论、交流与反思,不能流于形式,这就要求参与备课的老师都要深入钻研教材,结合以往教学的经验及存在的问题,结合即将授课学生的特点等进行综合分析、讨论。备课中,每一位教师要充分发言,表达观点,这样才能真正通过集体备课促进教师共同提高,实现教师特别是青年教师的共同进步和成长。

通过此次集体备课会,各位与会老师都受益匪浅。这次集体备课的课程教学目标明确、教学内容丰富、课堂设计合理,为老师们日后的集体备课及教学增添了参考。药物化学教研室《有机化学》课程示范性集体备课会为药学等专业课程的集体备课模式进行了一次成功探索。(撰稿:徐应淑 摄影:黎刚)

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn