新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
华为杯药学实验技能大赛圆满落幕
2017/09/20   审核人:

由药学院主办,药学国家级实验教学示范中心(遵义医学院)承办的第二届华为杯药学实验技能大赛于2017年9月18日下午17:30在图书馆多功能厅圆满落幕。此次活动于3月初开始筹备,经过广泛宣传,吸引了200余名药学本科生组成了20支队伍参赛。本届比赛通过笔试环节(初赛筛选10支代表队,其中专业组9队,基础组1对))、专业基础实验技能比赛(复赛)的层层筛选,在复赛环节的10支代表队通过药学实践情景题(实验安全应急处置、实验设计等)、实验操作视频纠错题等进行抢答,并在此基础分上进行了四轮的专业基础技能操作比赛。最终筛选出6支代表队进入决赛环节,决赛环节从中药有效成分提取分离到药物成分和含量分析综合技能考察。

药学院党委书记陈永正教授、药学院副院长吴庆教授、药学国家级实验教学示范中心副主任袁泽利教授、化学实验室主任余兰教授、制药工程教研室负责人韩文勇教授等嘉宾出席了当天的活动。在开幕式上,陈书记提出:定期举办药学实验技能大赛能展示我院理论教学与实践能力的相结合水平的提高,是对实践教学成果的一次大检阅,是对广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,对进一步提升实验教学示范中心的影响力具有重要意义。此次大赛一方面可以更好地“以赛促学”,给同学们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,能为同学们再次掀起勤练技能、学好技能的良好氛围;另一方面可以“以赛促教”,促进学院切实加强实践教学,全面提高教学质量。

在经过一天8个小时的激烈角逐后,最终由2014级临床药学桂雪珍等组成的“晴空十里”代表队斩获本次大赛的一等奖。其余“青羽队”、“加油Amigo”分别获二等奖,“红日”、“SSR”、“Dream Explorers”及“Fire”队分别获得三等奖。

此次活动在学生中引起了广泛关注,通过实践知识和实验技能的比拼,促进同学们对专业基础知识和实验操作技能有了一个更加扎实的理解和掌握,尤其是综合实验设计环节的设计提升了学生对药学专业各学科的热爱度。另一方面,通过此次活动,加强了学院内各年级同学之间的团队合作精神以及师生之间的联系,增进了彼此间交流,发挥了年级之间的“传、帮、带”作用,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的。药学院袁晓艳博士、周亚平博士及药学国家级实验教学示范中心参加了本次大赛的评委工作。

 药学院副院长吴庆教授对本届技能大赛进行了总结发言,对本届赛事的内容、方式以及同学们取得的成绩等给予了充分的肯定,并勉励同学们通过比赛发现自身在平时实验中不足,促进学生和教师对于实验教学的认识和提高。至此,整场比赛圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【第二届华为杯药学实验技能大赛获奖名单.xls已下载
关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn