当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文
2013/06/13   遵义医学院药学院 审核人:

专业名称:药物制剂

专业代码:100702

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展的,具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,具备开展科学研究的初步能力,能从事药品生产与管理、新药的研究与开发、药品质量控制与评价、药物临床应用等方面工作的高素质应用型人才。

(二)主要课程

有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药用植物学与生药学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、药事管理学。

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授理学学士学位。

五、就业去向:能够在制药企业、医院药剂科、研究所及药政管理等部门从事药物制剂研究、生产和管理工作。

专业名称:制药工程

专业代码:081302

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具备良好思想素养、文化素养、科学素养,掌握制药工程方面基本理论、基础知识和基本技能,受到工程实践、工程设计与科学研究方法的基本训练,能在药物研究、科技开发、设计、生产和经营管理等领域从事制药的生产管理、工程和工艺设计、质量控制、药物研发等工作的应用型高素质技术人才。

(一)主干学科

化学、药学、制药工程与技术

(二)主要课程

有机化学、物理化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、制药化工原理、制药工程学与制药工艺学等。

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和限选课程且成绩合格,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授工学学士学位。

五、就业去向:能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药化工产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的工作。

专业名称:药物制剂技术(专科)

专业代码:530305

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握药学、药剂学的基础理论、基本操作技能,毕业后能够运用所学知识从事制药产业的管理、生产、营销及实验室技术的高级科学技术人才。

三、主干学科和主要课程:

(二)主要课程

实验动物学、药用植物学、生物化学、分析化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、生物技术制药、药事管理学

四、学制:两年 限招理工

五、就业去向:能够在药厂、医药企业等单位工作。

专业名称:药学

专业代码:100701

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具备良好思想素养、文化素养、科学素养,具备药学学科基本理论、基础知识和基本实验技能,具备科学研究的初步能力,能够在药学领域从事药物研究开发、药物生产、药物质量控制、药品经营管理、药物临床应用和监督管理等方面工作的应用型高素质药学专门人才。

(二)主要课程

有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学等。

四、毕业及学位授予

五、就业去向:能够在制药企业、医院药剂科、医药研究院所、医学院校及药政管理等部门工作。

专业名称:临床药学

专业代码:100703TK

一、培养目标

本专业学生主要学习药学及临床医学的基础知识及实践技能,接受临床药学实践、临床药学研究方法和技能的基本培训,掌握承担临床药学技术工作、药物评价(新药评价及药品再评价)、药学信息与咨询服务、参与临床药物治疗方案的设计与实践、实施合理用药的基础知识及技能。能够从事临床药学教育、科研和实践,能够在药品临床应用、流通、研究、开发和管理方面完成临床药学相关工作的医药复合应用型人才。

(一)主干学科

药学、临床医学、化学

(二)主要课程

有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药理学、临床药物治疗学、药物化学、生物药剂学与药物代谢动力学、药物分析、生物制药、药剂学、药事管理

三、学制:五年 限招理工

四、毕业及学位授予

五、就业去向:在各级医疗单位、医学院校从事临床药学教育、药品流通、药品不良反应监测、药品鉴定与研发、药品服务与管理等工作。