硕士点简介
 二级学科硕士点

当前位置: 首页>>研究生培养>>二级学科硕士点>>正文
临床药学
2017/09/15   审核人:

临床药学学科硕士点简介

遵义医学院临床药学学科依托贵州省唯一的临床药学国家特设布控本科专业及药理学、药剂学、药物分析学等兄弟学科有关研究积累,并以各附属医院临床药学实践为基础,创建于2012年,于2013年开始招收五年制临床药学专业本科生,于2016年开始招收临床药学专业学术型硕士研究生。2015年获批为遵义医学院新兴扶持学科并获得“遵义市临床药学重点实验室”平台建设资助。学科负责人为唐富山博士。

研究方向之一:临床药学基础研究,学术带头人:周旭美教授

本研究方向从临床用药问题出发开展临床药学基础研究,重点研究基于临床用药问题的生物药剂学、药动学及其他药学基础课题。

研究方向之二:医疗机构药事管理,学术带头人:唐富山博士

本研究方向结合临床实践开展临床药学应用研究,重点研究合理用药实践与医疗机构药事管理有关课题。

硕士研究生导师简介

周旭美,主任药师,教授,药学院院长,遵义医学院临床药学学科主要创建者, “临床药学基础研究”研究方向学术带头人。从事医院药事管理、药学教育与科研工作多年,主要研究方向为临床药学和中药质量标准研究。承担《药物分析》、《临床药学导论》、《药学导论》等本科课程教学。近年来先后主持省、院级科研项目10项,并参与校企合作开发项目5项。先后在国内外学术刊物发表学术论文二十余篇,2000年及2006年获遵义医学院及遵医附院优秀教师称号。任中国药学会遵义分会副理事长,贵州省及遵义市医疗事故鉴定专家,《中国药房》、《中国药业》、《中国药科大学学报》、《贵州医药》编委。

陆远富,博士,教授,基础药理教育部省部共建重点实验室常务副主任,药物代谢与药物毒理研究方向学术带头人。承担《药理学》、《临床药理学》、《药物毒理学》等本科课程教学。研究方向为药物代谢与药物毒理研究,具体涉及含砷汞中成药的安全性再评价、齐墩果酸的毒效和毒代研究、药物代谢酶的时辰药理学和发育药理学以及药物相互作用的药物代谢机制研究方面。目前主持国家自然科学基金2项,省中医药管理局课题1项,省教育厅省长基金1项;获得贵州省科技进步三等奖1项,贵州医学科技一等奖1项,贵阳市科技进步奖1项。发表文章30余篇,其中SCI收录21篇。

龚其海,博士,教授,药理学学科带头人,中国药理学会神经精神药理专业委员会委员,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人。现任遵义医学院研究生院党委副书记。承担《药理学》、《临床药理学》等本科课程教学。研究方向为神经药理学,主要侧重于老年痴呆与缺血性脑中风的发病机制及防治研究,主持完成贵州省自然科学基金等项目5项,目前主持国家自然科学基金、教育部、贵州省科技攻关计划及教育厅重点项目等共6项,发表论文63篇,其中SCI收录31篇。参编人民卫生出版社等出版的教材及工具书3部。获贵州省科技进步二等奖(排名第二)、贵州省科技进步一等奖(排名第四)、中国药理学会SERVIER青年药理学工作者奖及贵州省青年科技奖等多项奖项,2012年获第十二届“贵州青年五四奖章”表彰。

田应彪,主任药师。贵州省药学会会员,中国药理学会会员。承担《药事管理学》等本科课程教学研究方向为临床药学及基础药理学研究。以第一作者发表论文近30篇,其中核心期刊15篇;主持国家级继续教育项目1项、省级继续教育项目2项;主持省级课题2项、区级1项,主要参与省级课题多项;获得国家药物发明专利2项。

唐富山,博士,副教授,副主任药师。遵义市临床药学重点实验室负责人,遵义医学院临床药学教研室副主任、临床药学学科负责人,“医疗机构药事管理”研究方向学术带头人。承担《临床药学导论》、《药事管理学》、《生物药剂学》、《药物经济学》等本科课程教学。研究涉及医疗机构药事管理、生物药剂学、药物动力学与药物相互作用以及药物载体材料。目前主持国家自然科学基金1项、省级课题2项、国家卫计委基层医疗机构药事管理专项子课题1项。发表SCI、中文核心等论文20余篇。副主编或参编人民卫生出版社等出版的规划教材5部。获国家级虚拟仿真实验教学资源建设成果三等奖1项、兰州市科技进步二等奖1项。

高健美,博士,副教授。承担《临床药物治疗学》、《药事管理学》等本科课程教学。研究方向为中药抗氧化剂缺血性脑中风的发病机制及防治研究。目前主持国家自然科学基金1项、省级课题1项,地厅级项目2项。以第一作者或通讯作者发表论文10余篇。