研究生培养  
 
 
 硕士点简介 
 二级学科硕士点 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>二级学科硕士点>>正文
药剂学
2013/01/06   遵义医学院药学院 审核人:

药剂学学科硕士点简介

药剂学是研究药物制剂的配制理论、处方设计、制备工艺及质量控制等多学科技术相互渗透的综合性学科。我院本学科主要有药物新剂型的研发、临床药学、药物质量控制等研究方向。在药物新剂型的研发方向,对酊剂、软膏剂、注射剂、胶囊剂、片剂、颗粒剂等普通制剂具有较高研发能力,如复方苯甲酸酊、硫磺软膏等30余种药物制剂获得省药监局批准生产并供临床使用,因其疗效显著,得到了广大患者的一致好评。同时还致力于功能化纳米材料的研究,并将其应于药物新剂型的开发。在临床药学方面,采用新的光谱分析技术对环孢素A、卡马西平、丙戊酸钠、地高辛、甲氨蝶呤、苯妥因钠、常用抗菌药物等进行动态血药浓度监测,确保临床安全用药,此项工作目前已处于全省领先水平,具有较高的影响力;在药物质量控制方面,充分利用多种高灵敏、高选择性的光谱分析、电化学分析、分子印迹技术、纳米标记等分析技术,开展化学药物制剂、中药及其复方制剂的制备工艺、质量控制标准的研究,建立了一系列新的药物分析方法。对胆石汤剂、清胰颗粒、虎杖膏、清胰II号等药物制剂质量标准的研究,已取得了显著的成果。

本学科方向人员结构合理,有正高职称3人,副高职称4人,中级2人,其中博士2人,硕士4人。药物制剂专业为省级示范性本科专业,近5年承担省级、市级科研项目17项,研究经费累计约92万元,在国内外学术期刊上发表了研究论文85篇,其中SCI收录2篇,核心期刊40余篇。2007年药学系本科生张国玺获贵州省第二届大学生创业大赛一等奖1项;2009年田应彪“治疗银屑病的乳膏剂及其制备方法”、“治疗脱发的乳膏剂及其制备方法”获得国家专利(ZL 200710200225.1、ZL 200710200305.7);正在申请药物新剂型发明专利1项(处于实审阶段)。近5年获贵州省医院制剂批准文号共12项。2007~2009年成功举办了国家级继续教育项目“药物经济学在临床上的应用”3次,2008~2009年主办省级继续教育项目“治疗药物监测”2次,2010年举办了国家级继续教育项目“治疗药物监测”1次。

学科方向一:临床药学。是指研究医院的药品供应、药学技术、药事管理和临床用药的一门科学;是以药剂学为中心展开的药事管理和药学技术工作,以临床医师和病人为服务对象,以供应药物和指导、参与临床安全、合理、有效的药物治疗为职责;以治疗效果为质量标准,在医院特定环境下的药学科学工作。它包括药事管理,药品的调剂、调配、制剂、临床药学、药物研究、药品检验与质控、药物信息、药学的科研与教学、药学人才的培养和药学人员的职业道德建设等。本学科在临床药学方面,采用新的光谱分析技术对环孢素A、卡马西平、丙戊酸钠、地高辛、甲氨蝶呤、苯妥因钠、常用抗菌药物等进行动态血药浓度监测,确保临床安全用药,并连续举办3届国家级继续教育项目“治疗药物监测”,此项工作目前已处于全省领先水平,具有较高的影响力;在药物质量控制方面,充分利用多种高灵敏、高选择性的光谱分析、电化学分析、纳米标记等分析技术,开展化学药物制剂、中药及其复方制剂的制备工艺、质量控制标准的研究,建立了一系列新的药物分析方法。对胆石汤剂、清胰颗粒、虎杖膏、清胰II号等药物制剂质量标准的研究,已取得了显著的成果。

在药事管理学研究方面,连续举办3届国家级继续教育项目“药物经济学在临床上的应用",发表多篇药物经济学研究论文,杨建文“药物经济学的临床应用价值探讨”获得贵州省科技进步三等奖一次。

学科方向二:中药新药研究。在中医药理论指导下,采用现代制剂技术(超临界萃取、大孔吸附树脂、冷冻干燥等),主要开展剂型先进(缓控释制剂、靶向给药制剂、透皮给药制剂等新剂型)、工艺可控、质量稳定、疗效确切、具有自主知识产权的新药的研究。科研课题有“新药清胰制剂的临床前研究”、 “半乳糖化去甲斑蝥素脂质体的制备、肝靶向性及药物动力学研究”、“碳酸钙纳米微球的制备及其淫羊藿苷缓释性能的研究”等,主要研究内容:①中药标准化提取物研究(浸提、分离、纯化);②难溶性中药提取物速释技术研究。通过对中药品种的二次开发,研制高效安全、符合辩证施治思想的新型中药制剂,增强中药在国际竞争中的优势;通过工艺创新,对中药成分去粗取精,为中药制剂现代化创造条件;借助现代化分析技术,提高中成药质量研究,实现中药质量标准的规范化和现代化;新型载药系统的研制使中药制剂的临床疗效大幅度提高,适应症更加精准。

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn