研究生培养  
 
 
 硕士点简介 
 二级学科硕士点 
 
 
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>二级学科硕士点>>正文
药物分析
2017/09/29   遵义医学院药学院 审核人:

药物分析学科硕士点介绍

 

药物分析是运用化学的、物理学的、生物学以及微生物学的方法和技术来研究化学结构已经明确的合成药物或天然药物及其制剂质量的一门学科。它包括药物成品的化学检验、药物生产过程的质量控制、药物贮存过程的质量考察、临床药物分析、体内药物分析等。主要培养从事药品创新研究、药物生产过程控制、药品质量分析、检验、使用、开发以及工程设计等所需要的药学人才。

遵义医学院的药物分析学科以临床应用与发展、制药企业的需求为导向,坚持走产、学、研相结合的道路。以建立天然药物(中药)和化学药物的质量标准为基础,开展药物有效成分的提取分析技术及活性筛选、药物分析新方法、新技术等研究,培养学生药物质量分析的基本实验技能,掌握药物分析的新技术、新方法,独立完成药品质量分析的全过程。

药物分析学科现有在岗人员15名,其中教授5名,副教授9名,讲师1名。其中有博士2名,在读博士3名。有两个主要的研究方向:

1.天然药物(中药)有效成分分离、分析及活性筛选

天然药物有效成分的提取及分析技术的研究。

天然药物有效成分的活性筛选。

天然药物质量标准的研究。

2.化学药物、中药及其复方制剂的质量控制标准的研究

化学药物的质量分析及控制的研究。

药物分析新方法和新技术的研究。

硕士生导师:周旭美、江波、陈阳、向灿辉、胡庆红、余兰、蒲家志

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn