本科教育  
 
 
 专业建设 
 课程建设 
 教学改革 
 实践教学 
 毕业实习 
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文
实践教学
2016/10/10   审核人:

“注重素质,培养能力,强化基础,提高质量”是遵义医学院药学院的本科教学改革方针,而实验教学与理论教学是密切联系但又相对独立的教学环节。所以学院在实验教学中一直强调“把能力培养特别是动手能力的培养放在首位”的实验教学观念,并通过大力推动开放式实验教学,构建大学生创新研究平台,实施学分制等措施,树立以学生为本,为学生自主实验、个性化学习创造条件。

结合学校的教学改革方针,依据学校相关政策,学院坚持以学生为本的育人思想,把知识传授、能力培养及素质教育作为贯穿实验教学的主线。对实验教学改革与建设,药学实验教学中心提出了“强化基础训练、突出创新能力、培养综合素质”十八字方针,并制订了“以培养具有创新精神、能力强、素质高的人才为目标,以加强实验教学条件建设、建立科学的实验教学体系、更新实验教学内容、改进实验教学方法为重点,以构建创新能力培养体系、培养学生创新能力为特色”的实验教学建设与发展规划。

为了更进一步培养学生的科学素养和动手能力,学院积极开展开放实验教学。药学院的开放实验教学不仅限于时间和实验室空间的开放,更主要的是教学方法和实验方法的开放。在每个实验课的最后阶段,学院均安排一些比较复杂的文献实验。这种文献实验不设实验方案,不预设实验结果。在完成过程中,需要学生自行查阅文献,自行设计实验方案,对实验中出现的问题自行解决。指导教师的作用就是对学生在这一环节中遇到的方法性问题给予技术支持。通过这一方法极大地锻炼了学生的自主学习和自主研究的能力。

与此同时,学院积极鼓励学生参加本科生创新研究。通过指导教师与学生讨论,学生提出相应的课题,学生通过对相关的文献进行查阅和归纳,提出研究方案。在创新研究项目的实施过程中,学生定期组织研讨会,对项目实施中存在的困难进行讨论,并通过文献综述的方式,掌握课题的最新发展动态。

2010年起,“大学生创新创业项目”就成为学院培养学生创新能力和综合素质的重要手段。学院支持学生参加本科创新创业活动,并组织学生参加“国家大学生创新计划”。同时学院组织开设“创新研究与训练”课程,为参加创新的学生提供指导,并授予学分。到目前为止,学院组织并承担本科生创新创业项目95项,每年参与创新研究的学生均达学生总人数的20%以上。通过创新立项活动,在教师的指导下,学生组成小组,自行设计、实施和完成项目,撰写研究报告,投稿学术论文,并参加申请、中期检查以及结题各个过程的答辩,使学生的科研意识、科研技术及科研能力得到全面提高。

学院开设的药学综合实验,是对学生综合能力的总体评价。以培养学生科研思维方法、科学研究能力和创新能力为目标,该实验课程属于新药研究阶段的探索性实验。该实验课程的开设是在学生系统掌握了药学专业的基本理论和基本技能的基础上,把药物合成与分离、结构确认、剂型制备、质量控制、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术综合地加以利用,体现了理论与实践、基础与前沿的有机结合。

该实验课程以“创新”和“探索”为目的,着重培养学生的科学研究能力。课程以课题研究的形式进行,使学生在科研选题、文献查阅、实验方案设计、实验操作、结果分析、数据整理、撰写论文、答辩等各个环节得到较全面的科学研究思维和方法的训练。本课程安排一些具有创新性、探索性的实验,学生自主选题,培养学生查阅、分析及概括文献的能力,设计及计划安排实验的能力以及分析问题、解决问题的能力等。学生通过这门课程的学习,为今后的专业学习及毕业课题研究打下坚实的基础。

在药学专业本科生毕业论文中,与各类科研项目相关的比例都在95%以上,每年都有一批二、三年级学生参与到教师的科研中,进行早期科研训练。近年来,为了开阔学生的视野,学院还积极采取走出去的办法,让学生到国内兄弟院校和研究机构进行毕业论文工作。在答辩过程中,将校外从事毕业设计的同学按学科编组,通过答辩委员共同评判,保证了答辩的公平性。

目前,药学院本科生毕业论文每年都实现了一人一题。合格率也逐年提高,在每年的抽查过程中,查重率都基本达到学校的要求。

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn