本科教育  
 
 
 专业建设 
 课程建设 
 教学改革 
 实践教学 
 毕业实习 
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>课程建设>>正文
《药用植物学与生药学》课程简介
2016/11/13   审核人:

课程名称:《药用植物学与生药学》

英文名称:Pharmaceutical Botany and Pharmacognosy

开课单位:药学院生药学教研室

课程性质:必修课

课程模块类型:专业基础课

时:86学时;其中理论50学时,实验36学时

分:4.8学分

使用专业:药学、制药工程、临床药学专业

教学目的:通过《药用植物学与生药学》的教学,使学生掌握药用植物学、生药学的基本知识,鉴别技能技巧。

内容简介:

药用植物学与生药学包括药用植物学和生药学两门学科,是药学专业的重要专业基础课,在该专业学生的知识结构中起着承前启后的作用。通过这两门课程的学习,对学生考取“执业中药师”、“中药士”、“中药师”、“主管中药师”、“国家高级中成药试制工”等职业资格证书具有一定的帮助;另外对学生将来在药监局、药检所、医院中药房、药店、中药厂、中药种植企业等部门从事相关工作奠定一定的基础。

1.药用植物学部分

1.1课程的性质与任务

药用植物学是药学专业的一门专业基本课,它是利用植物形态、结构以及分类学知识和方法,来研究药用植物的一门科学,它的任务主要是系统的学习植物学知识,用来研究药用植物的分类鉴定,调查药用植物资源,整理中草药的种类,保证用药准确有效。

1.2教学环节和教学方法

药用植物学的教学环节包括课堂讲授、野外实习和考试等。其中课堂讲授是通过教师对指定教材的大部分章节的讲解,结合多媒体课件及启发式教学法的应用,达到学生能掌握基本知识和基础理论的目的。野外实习是野外采集药用植物并制作成标本,结合理论知识对采集的药用植物进行分类,并掌握药用植物的名称、形态特征、药用部位和功效。考试是检验教学效果的有效手段,采用理论考试的方式,在考题中客观题与主观题结合,这样既能考查学生对基本知识和基础理论的掌握程度,又能考查学生分析问题、解决问题的能力。

2.生药学部分

2.1课程的性质和任务

生药学是一门研究生药的科学,是应用中药学、植物学、天然药物化学和药理学等相关学科知识,来研究生药(药材)的名称、来源、产地、采制、鉴定、化学成分和医疗用途的学科。

通过《生药学》的学习,学生应掌握生药学的定义、研究对象和任务,熟悉国内外发展概况;掌握生药鉴定的基本理论和基本知识;质量评价的基本方法和技能;掌握30种常用生药的基源、鉴定、化学成分、药理作用及功效;了解大约40种生药的基源、性状特征、化学成分和功效。

2.2教学环节和教学方法

生药学的教学环节包括课堂讲授、考试等。其中课堂讲授是通过教师对指定教材的大部分章节的讲解,结合多媒体课件及启发式教学法的应用,达到学生能掌握基本知识和基础理论的目的。考试是检验教学效果的有效手段,采用理论考试的方式,在考题中客观题与主观题结合,这样既能考查学生对基本知识和基础理论的掌握程度,又能考查学生分析问题、解决问题的能力。

材:

《药用植物学》(第6版),人民卫生出版社(北京),张浩主编,2012年。

《生药学》(第6版),人民卫生出版社(北京),蔡少青主编,2013年。

参考书目:

1.《中华人民共和国药典》一部,中国医药科技出版社,2015年。

2.《药用植物学》上海科技出版社,杨春澍,第1版,2000年。

3.《生药学》人民卫生出版社,郑俊华,第3版,1999年。

4.《中药鉴定学》人民卫生出版社,王喜军,第1版,2012年。

5.《生药学》中国医药科技出版社,李萍,第3版,2015年

6.《现代生药学》科学出版社,李萍,第1版,2006年

7.《生药学(案例版)》科学出版社,李新中、姬生国,第1版,2010年

8.《药用植物学》科学出版社,王德群,谈献和,第2版,2011年

9.《植物学》高等教育出版社,马炜梁,第2版,2015年

10.《分子生药学》科学出版社,黄璐琦、刘昌孝,第2版,2015年

11.《Pharmaceutical Botany: A Text-Book for Students of Pharmacy and Science》Forgotten Books,Youngken,Heber W,2015

12.《An Introduction to Pharmacognosy》Husain Press,Jelliffe, Smith Ely,2011

13.《Pharmacognosy, Phytochemistry, Medicinal Plants》Intercept Ltd; 2nd Revised edition,Jean-Noel Bruneton,1999

主讲教师:聂绪强副教授张玉金副教授姚秋阳副教授吴发明副教授姚晓东讲师

药用植物学与生药学课程MOOC平台可从如下链接登陆:

http://mooc1.zmc.edu.cn/course/1138420.html?edit=true

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn