本科教育  
 
 
 专业建设 
 课程建设 
 教学改革 
 实践教学 
 毕业实习 
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
遵义医学院制药工程专业培养方案
2016/11/12   审核人:

2016版)

 

专业名称:制药工程

专业代码:081302

 

一、             培养目标

培养适应我国药学事业发展需要,具有良好的社会责任感、创新精神和文化科学素养,具备扎实的药学和工程学理论基础及设计实践能力,能够从事药物研发、制药工艺、生产设计、质量控制等方面的应用型人才。

 

二、             培养要求

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,愿为祖国药学和人类身心健康事业的发展而奋斗终身。

2、具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质以及较强的适应能力。正直与诚实,刚毅与执着,能勇敢地承担时代赋予的社会责任。

3、具有创新意识和严谨的科学态度,具有自主学习和终身学习的能力。

4、具有较强的表达能力、人际交流的能力及团队合作精神。

5.熟悉国家关于制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。

6.掌握药学和工程学等基础理论,具备扎实的设计实践能力,能够从事药物研发、制药工艺、生产设计、质量控制等工作。

7、具有较强的计算机应用能力,并且掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

8、加强大学英语学习,具备一定的英语听说读写能力,可借助英文词典阅读专业英文文献。

 

三、             学制和时间分配

 

标准学制为4年,实行有限弹性学制,最长修业年限在标准学制的基础上延长两年(即最长修业年限为6年)。

时间分配,按周计算,共199周。其中教学105周,毕业实习及毕业论文32周,考试12周,入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训8周,机动8周,假期32周。详见表1

 

1 制药工程专业时间分配表(按周计算)

 

学年

教学

机动

考试

入学与毕业教育

社会实践与军训

毕业实习、毕业论文

假期

总计

33

1

4

1

4

 

9

52

36

1

4

 

2

 

9

52

36

1

4

0

2

 

9

52

 

5

 

1

 

32

5

43

总计

105

8

12

2

8

32

32

199

四、主干学科及主要课程

 

(一)主干学科

药学、化学、化工工程。

(二)专业核心课程

化工原理、制药工程学、药物分析、制药工艺学、工业药剂学。

(三)主要专业实验

化工原理实验(含化工原理课程设计)、化工仪表与自动化实验、工业微生物实验、有机化学实验、物理化学实验、天然药物化学实验、药物化学实验、工业药剂学实验、药物分析实验、制药工程设计、制药工程综合性实验等。

 

四、             课程体系设置

 

课程设置涵盖通识教育、基础教育、专业教育和实践创新教育四个平台,包括必修课程和选修课程。

1、通识教育平台:包括思想政治,身心素质,语言文化和自然/行为与人文社会科学4个必修课程模块和生命科学与身体健康、文化经典与文化传承、社会热点与国际视野、社会热点与国际视野等8个选修课程模块。

课程模块1:思想政治理论课程模块:思想品德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势政策、贵州省情。

课程模块2:身心素质课程模块:大学体育、军事教育、大学生心理健康。

课程模块3:语言文化课程模块:大学英语、中国传统文化、中国近现代史纲要。

课程模块4:创新创业课程模块:创业基础、职业生涯规划与就业指导。

课程模块5:自然/行为与人文社会科学课程模块:文献检索、科研方法、计算机基础。

2、专业基础教育平台:设1个专业基础课程模块。

课程模块6:专业基础课程模块:高等数学、物理学、无机化学、工程制图、工业微生物、有机化学、仪器分析、物理化学、生物化学、药学导论、化工原理。

3、专业教育课程平台:包括专业课和素质拓展2个课程模块。

课程模块7:专业课课程模块:药物合成反应、天然药物化学、药物化学、药理学、工业药剂学、药物分析、化工仪表与自动化、药品质量管理工程、制药工程学、制药工艺学、制药工程综合性实验。

课程模块8:素质拓展课程模块:临床药物治疗学、科研方法、药学英语、药学前沿讲座、中药药剂学、生物制药工艺学。

4、实践创新教育平台

实践创新平台主要目的在于培养学生将所学理论知识应用到实践中以解决实际问题,实现理论与实践的有机结合,强化动手能力和社会实践能力,培养学生工程实践能力。包括见习、实习、社会实践等。

 

、教学计划基本框架

 

1、本专业教学总学分最低应达到213.6,其中必修课总学分为152.6,选修课17学分(含课外活动和社会实践取得的学分),第二课堂12学分,毕业实习32学分。

2、整个课程体系按课程模块进行,包括通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业教育课程平台、实践创新平台,其中必修课总学时2748152.6学分;通识教育选修课12学分;专业素质拓展选修课至少5.0学分;第二课堂12学分;毕业实习、论文撰写及答辩32学分。必修课教学152.6学分,占本专业教学总学分的比例为71.4%;选修课和第二课堂29学分,占本专业教学总学分的比例为13.6%;毕业实习32学分,占本专业教学总学分的比例为15.0%

3、各课程模块内的构成百分比详见表2


各课程模块的构成百分比

构成内容

必修课程

 

选修课程

(要求完成通识选修要求修满12学分,专业选修课修满5学分,第二课堂12分)

门数

学时

学分

比例

理论

实验

理论:实验

门数

学时

学分

通识教育

14

1006

55.9

26.2%

678

256

1:0.38

39

915

50.8

专业基础

11

878

48.7

22.8%

568

310

1:0.55

 

 

 

专业教育

11

846

48.0

22.4%

482

382

1:0.79

9

216

11.9

实践创新

 

32

32

15.0%

 

 

 

 

 

 

合计

36

2748

184.6

86.4%

1728

948

1:0.55

48

1131

62.7

课程比例

86.4%

13.6%

实践教学比例

46.9%(含军训2学分)

41.4%

 

 

七、主要教学方法及手段:多媒体、互联网、PBLCBL

 

八、见习及毕业实习

毕业实习共安排24周,计24个学分;毕业设计(论文)撰写及答辩共8周,计8个学分。

 

九、课程评价及成绩考核

 

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,促进教学内容和教学方法的改革,提高教学质量,各门课程均要进行考核。必修课考核形式分考试、考查两种。考查可采用闭卷、开卷或其他方式进行。选修课可采取更为灵活的考核形式。各门课程可根据本学科的特点和要求,重点考查学生的基础知识和基本理论及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。毕业实习结束后,撰写毕业设计(论文),进行论文答辩。重点考察毕业设计(论文)的学术水平和质量,同时还要考察学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、写作的能力等。

 

十、毕业及学位授予

 

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课课程,且成绩合格,达到本专业所修课程最低学分213.6(学分),准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定》者,授工学学士学位。

 

十一、制药工程专业教学计划表

1、表一: 遵义医学院制药工程专业教学计

2、表二:遵义医学院制药工程学专业通识课程总表

3、表三:第二课堂安排与要求


表三 第二课堂安排及要求

序号

项目

要求及标准

学分

认定部门

1*

社会实践活动

1.     根据学校思想政治理论课教学安排(包括长征精神育人环节),参加相应社会实践活动,提交调查报告或者其他文字材料,经有关老师评审合格者。

2.     进行本专业毕业生追踪调查,并写出调研报告,评审合格者。

3.     参加各类志愿者服务,为学校取得荣誉者。

1.0-2.0/

活动组织部门

2

参加学校社团组织或担任学生干部

开展相应工作,经管理部门考核为优秀。

2.0

院系

开展相应工作,经管理部门考核为良好

1.5

开展相应工作,经管理部门考核为合格

1.0

3*

早期接触专业实践教育

2学年暑假前(含)参加2周医疗单位或社会药房的药学实践工作,或参加药品生产企业、药品经营企业,中药材种植及加工企业等实践工作)提交实践总结及单位证明,经考核合格者。

2.0

见习

单位

4*

药学实习(社区实习)

3学年课外及节假日期间药学相关行业实习时间累计达到2周者,提交实习小结或流调报告,评审合格者。

2.0

实习

单位

5

竞赛、比赛

(含社会实践、各类学科、文化、体育比赛)

国家级

获一等奖

4.0

院系

获二等奖

 

3.5

获三等奖

3.0

省级

获一等奖

3.0

获二等奖

2.5

获三等奖

2.0

校级

获一等奖

2.0

获二等奖

1.5

获三等奖

1.0

6

大学英语四、六级(外语类专业另列)

参加全国大学英语四级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

2.0

参加全国大学英语六级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

3.0

7

计算机等级考试

参加全国计算机等级考试获得二级合格证者

2.0

参加全国计算机等级考试获得三级合格证者

3.0

院系

8*

科研活动与创新创业实践

在全国性的刊物发表论文

第一作者

6.0

第二作者

4.0

在省级性的刊物发表论文

第一作者

5.0

第二作者

3.0

参加指导老师的科研课题,了解指导老师的科研思路、方法。独立承担部分工作,提交相关报告或论文,经专家评审合格者。

2.0

作为第一发明人获得国家发明专利授权

8.0/

获得国家实用新型专利授权

4.0/

软件著作权

4.0/

成功创业

2.0-10.0

获创新创业类项目并实施完成

1.0-5.0

书写创新创业相关的企划报告,经所在院系审核合格

0.5-2.0

9*

学术活动(含讲座)

参加学校各种级别的学术活动或讲座,并写出综述一篇,经专家评审合格者。

1.0

活动组织部门

参加学校各种级别的学术活动或讲座,经主办单位审核认可。

0.2/

10*

贵州省情调查学习

进行贵州省省情调查学习,并提交调查学习报告,经相关老师审核合格者。

1.0

人文社科

学院

 

注:1、带*的项目,每位学生必须参与并完成其中一个小项;

2、同一项目获得不同层次的奖励按最高级别计学分;

3、学生毕业需第二课堂最低学分为12学分,若所取得的学分超过12学分,以实际学分计入成绩档案。

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn