本科教育  
 
 
 专业建设 
 课程建设 
 教学改革 
 实践教学 
 毕业实习 
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
遵义医学院药物制剂专业培养方案
2016/11/12   审核人:

(2016版)

专业名称:药物制剂

专业代码:100702

一、培养目标

培养适应我国药学事业发展需要、人文素质高、实践能力强、具有较高科学素养和奉献精神,具有扎实的药物制剂专业理论基础,能够从事药物研究与开发、生产、质量控制、监督管理等方面工作的应用型人才。

二、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,愿为祖国药学和人类身心健康事业的发展而奋斗终身。

2、具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质以及较强的适应能力。正直与诚实,刚毅与执着,能勇敢地承担时代赋予的社会责任。

3、具有创新意识和严谨的科学态度,具有自主学习和终身学习的能力。

4、具有较强的表达能力、人际交流的能力及团队合作精神。

5、掌握药物制剂学科的基本知识与实验技能;熟悉与药物制剂学科相关的自然科学、生命科学、行为科学和社会科学等方面的基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践。

6、能够了解药物制剂及相关学科的发展动态和前沿信息;熟悉药事法规及政策。

7、具有较强的计算机应用能力,并且掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

8、加强大学英语学习,具备一定的英语听说读写能力,可借助英文词典阅读专业英文文献。

三、学制和时间分配

标准学制为4年,实行有限弹性学制。最长修业年限在标准学制的基础上延长两年(即最长修业年限为6年)。

时间分配,按周计算,共199周。其中教学105周,毕业实习及毕业论文32周,考试12周,入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训8周,机动8周,假期32周。详见表1:

表1药物制剂专业时间分配表(按周计算)

学年

教学

机动

考试

入学及毕业教育

社会实践及军训

毕业实习、毕业论文

假期

合计

33

1

4

1

4

9

52

36

1

4

0

2

9

52

36

1

4

0

2

9

52

5

1

32

5

43

总计

105

8

12

2

8

32

32

199

四、主干学科及主要课程

(一)主干学科

药学、化学。

(二)专业核心课程

工业药剂学、药物化学、药物分析、天然药物化学、药理学、药事管理

(三)专业基础课程:

化学基础课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学

医学基础课程:基础医学概论、生物化学、医学统计学

药学基础课:药学导论、药用植物学与生药学、药用高分子材料学

(四)主要专业课程:工业药剂学、制药工程学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药事管理学、生物药剂学与药物动力学

(五)主要专业实验:工业药剂学实验、药物化学实验、药物分析实验、天然药物化学实验、药理学实验、药学综合实验

五、课程体系设置

课程设置涵盖通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业课程和实践创新教育四个平台,包括必修课程和选修课程。

1、通识教育课程平台:包括思想政治,身心素质,语言文化、创新创业和自然/行为与人文社会科学5个必修课程模块和生命科学与身体健康、文化经典与文化传承、社会热点与国际视野等8个选修课程模块。

课程模块1:思想政治课程模块:思想品德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势政策、贵州省情。

课程模块2:身心素质课程模块:大学体育、军事教育、大学生心理健康、医学心理学。

课程模块3:语言文化课程模块:大学英语、中国传统文化、中国近现代史纲要。

课程模块4:创新创业课程模块:创业基础、职业生涯规划与就业指导、文献检索、科研方法。

课程模块5:自然/行为与人文社会科学课程模块:计算机基础。

课程模块6:生命科学与身体健康课程模块:人体结构与功能、营养与食品安全、突发事件与自救互救、健康教育、走进《黄帝内经》、急救常识。

课程模块7:文化经典与文化传承课程模块:中医治未病、应用文写作、近代中国医学史、医学史、大学茶道。

课程模块8:社会热点与国际视野课程模块:社会与文化、当代世界经济与政治、西方文化、医学与人文、医事法律及政策、当代中国与世界认识方法、宗教热点问题与当代中国社会、社会学概论、民国风云纪实。

课程模块9:哲学与批判思维课程模块:医学哲学通论、西方哲学智慧。

课程模块10:语言技能与社交礼仪课程模块:大学语文、女子礼仪、口才艺术与社交礼仪、

课程模块11:艺术与审美课程模块:音乐基础与欣赏、古典文学欣赏、影视音乐赏析、影视鉴赏、绘画及作品欣赏。

课程模块12:就业与创业课程模块:演讲与口才。

2、基础教育平台:设医学基础、化学基础、药物制剂专业基础3个必修课程模块。

课程模块13:医学基础课程模块:基础医学概论、生物化学、医学统计学等

课程模块14:专业基础课程模块:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学

3、专业教育课程平台:包括专业核心课程、专业素质课程和专业拓展课程3个课程模块。

课程模块15:专业核心课程模块:工业药剂学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药事管理学

课程模块16:专业素质课程模块:药理学、药用高分子材料学、药用植物学与生药学、生物药剂学与药动学

课程模块17:专业拓展课程模块:新药研发概论、临床药物治疗学、体内药物分析、药学英语等

4、实践创新教育平台

实践创新平台主要目的在于培养学生将所学理论知识应用到实践中以解决实际问题,实现理论与实践的有机结合,强化动手能力和社会实践能力,培养学生创新思维能力及解决问题的能力。包括课内实验、独立设置的实验课、社会实践、毕业实习、创新学分等。

六、教学计划基本框架

1、本专业教学总学分最低应达到205.5,其中必修课总学分为144.5,选修课29学分(含通识选修12学分、专业课选修5学分、课外活动和社会实践12学分 ),毕业实习32学分。

2、整个课程体系按课程模块进行,包括通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业教育课程平台、实践创新平台,其中必修课总学时2602,144.5学分;选修课1024学时,57学分,要求修满17学分,课外活动和社会实践12学分,毕业实习32学分。必修课教学学分占本专业教学总学分的比例为70.3%,选修课占14.1%,毕业实习占15.6%。

3、各课程模块内的构成百分比详见表2:

表2各课程模块的构成百分比

构成内容

必修课程

选修课程

(通识选修要求修满12学分,专业选修可定门数及学分)

门数

学时

学分

比例

理论

实验

理论:实验

门数

学时

学分

通识教育

门数

学时

学分

比例

理论

实验

理论:实验

门数

学时

学分

专业基础

14

1006

55.9

31.7%

740

266

1:0.36

35

796

44.2

专业教育

12

896

49.7

25.7%

624

272

1:0.44

实践创新

8

700

38.9

28.2%

354

346

1:0.98

10

228

12.8

合计

32

18.1%

课程比例

85.9

14.1%

实践教学比例

46.3%(含军训2学分)

41.4%

七、主要教学方法及手段:普通多媒体、翻转课堂、PBL、TBL等

八、见习及毕业实习

毕业实习共安排24周,计24学分;毕业论文撰写及论文答辩共8周,共计8学分。

九、课程评价及成绩考核

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,促进教学内容和教学方法的改革,提高教学质量,各门课程均要进行考核。必修课考核形式分考试、考查两种。考核可采用闭卷、开卷或其他方式进行。选修课可采取更为灵活的考核形式。各门课程可根据本学科的特点和要求,重点考查学生的基础知识和基本理论及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。毕业实习结束后,撰写毕业设计(论文),进行论文答辩。重点考察毕业设计(论文)的学术水平和质量,同时还要考察学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、应用工具的能力、写作的能力等。

十、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程和限选课程且成绩合格,达到本专业所修课程最低学分205.5 [必修144.5+选修29学分(通识和专业选修以及课外活动和社会实践取得的学分)+毕业实习32学分],毕业应取得总学分205.5,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授理学学士学位。

十一、药物制剂专业教学计划表

1、 表一、遵义医学院药物制剂专业教学计划表

2、 表二、遵义医学院药物制剂专业通识选修课程

3、 表三、第二课堂安排与要求

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn