本科教育  
 
 
 专业建设 
 课程建设 
 教学改革 
 实践教学 
 毕业实习 
 
 
 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文
遵义医学院临床药学专业培养方案
2016/11/12   审核人:

(2016版)

专业名称:临床药学

专业代码:100703TK

一、培养目标

本专业培养具有基础的药学、医学专业知识及相关社会科学知识,具有较强的临床药学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有强烈的社会责任感和团队合作精神,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

1、 思想道德与职业素质

学生应达到国家思想政治教育以及职业素质(包括思想道德素质、文化素质、业务素质和身体心理素质)等方面的要求,珍视生命,关爱患者,具有社会责任感和职业道德,较强的创新意识、表达能力、人际交流能力和团队合作精神,以及终身学习和自主学习的能力。

2、 知识要求

(1)掌握与临床药学相关的化学、生物学和人文社会科学等基础知识;

(2)熟悉疾病的发生机制、诊断标准与临床处置方法的基本知识和理论;

(3)掌握与临床合理用药相关的药物化学、药剂学、药理学等学科的基本知识和理论;

(4)掌握药物在人体正常状态及疾病状态下的药动学、药效学规律和药物的作用机制等方面的基本知识和理论;

(5)掌握临床药物安全性评价的基本知识和理论;

(6)掌握临床药物治疗学的基本知识和理论;

(7) 掌握药物经济学的基本知识和理论及药事管理的相关法规、政策。

3、技能要求

(1)具备全面、系统、正确地收集患者信息,以及规范书写药历的基本技能;

(2)具备运用循证药学的理论,收集和评价药物情报,提供药物信息服务的基本技能;

(3)具备开展审核处方(医嘱)、调配处方,进行用药指导等能力;

(4)具备合理用药所需要的药物咨询、药物不良反应监测、治疗药物监测和个体化给药方案设计等临床药学服务的能力;

(5)具备开展药品(质量)管理,以及充分考虑患者及其家属利益,开展药物利用评价的能力;

(6)具备与患者及其家属、医务人员进行有效沟通交流的能力;

(7)具备对患者和公众进行药品基本知识、合理用药等方面健康教育的能力;

(8)具备检索和阅读中外文文献的能力。

三、学制和时间分配

标准学制为5年,实行有限弹性学制,最长修业年限在标准学制的基础上延长两年(即最长修业年限为7年)。

时间分配,按周计算,共251周。其中教学131周,毕业实习与毕业论文50周;入学教育和毕业教育2周,社会实践和军训8周,机动12周,详见表1:临床药学专业时间分配表(按周计算)

表1 临床药学专业时间分配表(按周计算)

学年

教学

机动

考试

入学与毕业教育

社会实践与军训

毕业实习、毕业论文

假期

总计

33

1

4

1

4

9

52

36

1

4

2

9

52

36

1

4

2

9

52

18

5

2

26

1

52

8

4

1

24

6

43

总计

131

12

14

2

8

50

34

251

四、主干学科及主要课程

(一)主干学科

药学、临床医学、化学

(二)专业核心课程

临床药物治疗学、临床药理学、生物药剂学、临床药物动力学、药学服务与沟通技能、药事管理学。

(三)专业基础课程:

公共基础课:高等数学、英语、计算机基础、医用统计学等。

医学基础课:系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、医学生物学、医学微生物、医学免疫学、生理学、病理学、病理生理学。

药学基础课程:无机化学、有机化学、物理化学、仪器分析、药用植物学与生药学、中医药学概论等。

(四)主要专业课程:

药学专业课:药物化学、药理学、药剂学、药物分析、药事管理学等。

临床医学专业课:诊断学、临床医学课程(内科学、肿瘤病学、妇科学、儿科学)、医学伦理学等。

临床药学专业课:生物药剂学、临床药物动力学、药物经济学、药物流行病学与循证药学、、临床药理学、临床药物治疗学、药学服务与沟通技能等。

(五)主要专业实验

化学、基础医学、药学基础和专业课程实验;药学综合性实验。

五、课程体系设置

课程设置涵盖通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业课程平台和实践创新教育四个平台,包括必修课程和选修课程。

1、通识教育课程平台:包括思想政治,身心素质,语言文化、创新创业和自然/行为与人文社会科学5个必修课程模块和生命科学与身体健康、文化经典与文化传承、社会热点与国际视野等7个选修课程模块。

课程模块1:思想政治课程模块:思想品德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势政策(含贵州省情)。

课程模块2:身心素质课程模块:大学体育、军事教育、大学生心理健康、医学心理学。

课程模块3:语言文化课程模块:大学英语、药学英语、中国传统文化、中国近现代史纲要。

课程模块4:创新创业课程模块:创业基础、职业生涯规划与就业指导、文献检索、科研方法。

课程模块5:自然/行为与人文社会科学课程模块:医学伦理学、计算机基础。

课程模块6:生命科学与身体健康课程模块:营养与食品安全、突发事件与自救互救、健康教育、走进《黄帝内经》、急救常识。

课程模块7:文化经典与文化传承课程模块:中医治未病、应用文写作、近代中国医学史、医学史、大学茶道。

课程模块8:社会热点与国际视野课程模块:社会与文化、当代世界经济与政治、西方文化、医学与人文、医事法律及政策、当代中国与世界认识方法、宗教热点问题与当代中国社会、社会学概论、民国风云纪实。

课程模块9:哲学与批判思维课程模块:医学哲学通论、西方哲学智慧。

课程模块10:语言技能与社交礼仪课程模块:大学语文、女子礼仪、口才艺术与社交礼仪、

课程模块11:艺术与审美课程模块:音乐基础与欣赏、古典文学欣赏、影视音乐赏析、影视鉴赏、绘画及作品欣赏。

课程模块12:就业与创业课程模块:演讲与口才。

2、基础教育平台:设3个必修课程模块。

课程模块13:公共基础课模块:物理学、高等数学、医用统计学等。

课程模块14:医学基础课模块:系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、细胞生物学、医学微生物学、医学免疫学、生理学、病理学、病理生理学。

课程模块15:药学基础课程群:临床药学导论、无机化学、有机化学、物理化学、仪器分析、药物化学、药理学、中医药学概论、天然药物化学等

3、专业教育课程平台:包括临床医学专业课程、临床药学专业课程和专业拓展课程3个课程模块。

课程模块16:临床医学专业课程模块:诊断学、内科学、肿瘤病学、妇科学、儿科学、医学伦理学等。

课程模块17:临床药学专业课程模块:药剂学、药物分析、生物药剂学、临床药动学、药事管理学、药物流行病学与循证药学、药物经济学、临床药理学、临床药物治疗学、药学服务与沟通技能等。

课程模块18:专业拓展课程模块:药学综合实验、新药研发概论、药学科研系列讲座、药学英语、临床药学英语、医患沟通与交流技巧等。

4、实践创新教育平台:

实践创新平台主要目的在于培养学生将所学理论知识应用到实践中以解决实际问题,实现理论与实践的有机结合,强化动手能力和社会实践能力,培养学生临床药学思维能力及解决临床合理用药问题的能力。包括早期接触临床课程、课内实验、独立设置的实验课、临床见习与实习、社会实践、第二课堂创新学分等。

六、教学计划基本框架

1、本专业教学必修课总学时3404,选修课总学时340,其中必修课实验教学学时占必修课教学总学时的比例为29.1%。本专业教学总学分最低应达到266.8分,其中必修课总学分为188.8,通识教育选修课12学分,专业素质拓展选修课至少4学分,第二课堂12学分,毕业实习42学分,毕业论文8学分。

2、整个课程体系按通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业课程平台和实践创新教育四个平台及各平台下的若干课程模块进行。

3、各课程模块的构成百分比详见表2。

表2 各课程模块的构成百分比

构成内容

必修课程

(要求全部修完)

选修课程

(通识选修要求修满12学分,专业选修至少修满4学分,第二课堂要求修满12学分)

门数

学时

学分

比例

理论

实验

理论:实验

门数

学时

学分

通识教育

14

1006

55.6

23.3%

750

256

1:0.34

35

796

44.2

专业基础

19

1194

66.3

27.8%

798

396

1:0.50

专业教育

22

1204

66.9

28.0%

860

344

1:0.40

6

124

6.9

实践创新

50.0

20.9%

合计

55

3404

238.8

2408

996

1:0.41

41

920

51.1

课程比例

78.7%

21.3%

实践教学比例

45.0%(含军训2学分)

42.9%

七、主要教学方法及手段

理论教学(多媒体辅助教学、PBL、CBL、互联网+、翻转课堂、双语教学等),实验教学,临床见习,临床实习。

八、见习及毕业实习

1、临床见习

随有关课程安排:临床医学课程及临床药学课程均安排有临床见习,让学生早期接触临床,培养学生建立临床思维,了解临床药学日常工作。

2、社会实践

包括社会调查类、社会服务类实践活动。训练学生观察社会、认识社会、并帮助学生提高分析问题、解决问题、适应社会的能力。利用假期,共安排不少于六周的社会实践活动,每次实践活动学生应根据活动选题列出实践大纲,做好笔记,并在完成活动时撰写总结报告。总结报告及实践日记需由指导教师按照学院有关规定给予评分,计入学分。

3、创新实践

利用第二课堂、校内外实习基地、学校社团活动,创新教学手段和教学方法,激励学生自主学习,鼓励学生主持或参加学校大学生创新科研项目,培养学生参与专业建设和职业规划的主动性。

4、药学实践实习

安排在第八学期(从第七学期暑假开始,即第七学期不安排暑假),为期不少于12周。医院药学部门实习12周,由药剂科轮转和临床药学部门实习两部分组成,重点为熟悉医院药学部门运行,掌握临床常用药物知识,学习书写药历、临床药物治疗案例分析等。

5、临床专科实习

安排在第八、九学期,为期不少于30周。要求学生通过主要临床科室的轮转了解常见疾病的诊断、治疗和处方书写,学习采集患者信息的能力和技巧,掌握各科室的用药常规和用药方案的拟定知识。临床专科实习阶段选择3-5个国家卫生与计划生育委员会认定的临床药师培训专业,并优先选择呼吸内科(抗菌药物)、内分泌科、心血管科。每个专科实习时间不少于6周。临床专科实习由符合资质的临床药师和临床医师共同组成带教组进行实习带教。鼓励开展临床药学教学查房。各专科实习结束前,应对实习生进行出科考核并评定成绩,可借鉴卫生部临床药师培训考核要求实行出科考核。

6、学位论文

安排在第九、十学期,为期不少于8周,可与临床实习交叉进行。学生可在实习基地或学院指导教师指导下开展临床药学相关课题的研究,也可以选择毕业实习报告(包括案例报告、专题报告等),课题研究和毕业实习报告均要求以学位论文的形式提交,并参加答辩并进行毕业论文撰写和答辩。

九、课程评价及成绩考核

为检查教学效果,衡量学生的知识和技能水平,促进教学内容和教学方法的改革,提高教学质量,各门课程均要进行考核。必修课考核形式分考试、考查两种。考核可采用闭卷、开卷或其他方式进行。选修课可采取更为灵活的考核形式。各门课程可根据本学科的特点和要求,重点考查学生的基础知识和基本理论及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。毕业实习结束后,撰写毕业设计(论文),进行论文答辩。重点考察毕业设计(论文)的学术水平和质量,同时还要考察学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、写作的能力等。

十、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体合格,按时修完教学计划规定的全部必修课课程和选修课程且成绩合格,完成毕业实习、毕业论文及社会实践等环节,取得266.8学分,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医学院学士学位授予规定(试行)》规定者,授理学学士学位。

十一、临床药学专业教学计划表

1、表一、遵义医学院临床药学专业教学计划表

2、表二、遵义医学院临床药学专业通识选修课程表

3、表三、第二课堂安排与要求

表三 第二课堂安排及要求

序号

项目

要求及标准

学分

认定部门

1*

社会实践活动

1. 根据学校思想政治理论课教学安排(包括长征精神育人活动),参加相应社会实践活动,提交调查报告或者其他文字材料,经有关老师评审合格者。

2. 进行本专业毕业生追踪调查,并写出调研报告,评审合格者。

3. 参加各类志愿者服务,为学校取得荣誉者。

1.0-2.0/项

活动组织部门

2

参加学校社团组织或担任学生干部

开展相应工作,经管理部门考核为优秀。

1.5

院系

开展相应工作,经管理部门考核为良好

1.0

开展相应工作,经管理部门考核为合格

0.5

3*

早期接触专业实践教育

第2学年暑假前(含)参加2周医疗单位或社会药房的临床药学实践工作,(或参与临床药物治疗学等课程改革实施的早期接触临床实践教育)提交实践总结及单位证明,经考核合格者。

2.0

见习

单位

4*

临床药学实习(社区实习)

第3学年课外及节假日期间临床药学相关行业实习时间累计达到2周者,提交实习小结或流调报告,评审合格者。

2.0

实习

单位

5

竞赛、比赛

(含社会实践、各类学科、文化、体育比赛)

国家级

获一等奖

4.0

院系

获二等奖

3.5

获三等奖

3.0

省级

获一等奖

3.0

获二等奖

2.5

获三等奖

2.0

校级

获一等奖

2.0

获二等奖

1.5

获三等奖

1.0

6

大学英语四、六级(外语类专业另列)

参加全国大学英语四级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

2.0

参加全国大学英语六级(或其他外语相应级别)考试成绩通过者

3.0

7

计算机等级考试

参加全国计算机等级考试获得二级合格证者

2.0

参加全国计算机等级考试获得三级合格证者

3.0

院系

8*

科研活动与创新创业实践

在全国性的刊物发表论文

第一作者

6.0

第二作者

4.0

在省级性的刊物发表论文

第一作者

5.0

第二作者

3.0

参加指导老师的科研课题,了解指导老师的科研思路、方法。独立承担部分工作,提交相关报告或论文,经专家评审合格者。

2.0

作为第一发明人获得国家发明专利授权

8.0/项

获得国家实用新型专利授权

4.0/项

软件著作权

4.0/项

成功创业

2.0-10.0

获创新创业类项目并实施完成

1.0-5.0

书写创新创业相关的企划报告,经所在院系审核合格

0.5-2.0

9*

学术活动(含讲座)

参加学校各种级别的学术活动或讲座,并写出综述一篇,经专家评审合格者。

1.0

活动组织部门

参加学校各种级别的学术活动或讲座,经主办单位审核认可。

0.2/次

10*

贵州省情调查学习

进行贵州省省情调查学习,并提交调查学习报告,经相关老师审核合格者。

1.0

人文社科

学院

注:1、带*的项目,每位学生必须参与并完成其中一个小项;

2、同一项目获得不同层次的奖励按最高级别计学分;

3、学生毕业需第二课堂最低学分为12学分,若所取得的学分超过12学分,以实际学分计入成绩档案。

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn