分析化学教研室  
 
 
 教研室简介 
 师资力量 
 承担课程 
 科学研究 
 课程建设 
 教研室要闻 
 
 
 
当前位置: 首页>>课程建设

分析化学课程的定位:药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,它承担着确保药品的安全和有效使用的职责,主要研究药物的来源、炮制、性状、作用、分析、鉴定、调配、生产、保管和寻找(包括合成)新药等,其主要任务是不断提供更有效的药物和提高药物质量,保证用药安全,使人类能更好地同病害作斗争。分析化学的任务是建立和应用各种方法、仪器和策略获取关于物质在空间和时间方面的组成和性质等信息的科学,即:关于研究物质的组成、结构、形态和含量等化学信息的分析方法及理论的科学。因此,要了解、研究药物的来源、炮制、性状、作用、分析、鉴定等,就必须有分析化学的知识,只有了解和学会分析化学是如何检测物质、如何从物质的化学、物质知识着手,利用物质的色谱、光谱学(紫外可见、红外光谱、核磁共振等)性质解决物质含量、结构之后,才可能一步一步的将药物分离、纯化,确定药物的结构和性质,也才可能研究药物的来源、炮制、性状、作用,进而寻找和生产新药。因此,分析化学是药学专业一门专业基础课程,是药学相关人员进行工作的必须工具,同时,也是药物分析专业课的先行课程。其开设基础是学生必须具有一定的化学、物理学的基础之后。

课程建设的指导思想、目标和原则:分析化学课程建设面向现代分析化学学科的飞速发展,以国家建设对人才培养的要求和院系规划为指导,以教学内容和方法的改革为契入点,以加强学生的全面素质(尤其创新素质)的培养和树立现代分析化学理念为目的,构建分析化学课程新体系,使之充分体现以知识为基础,以实验、学习技能的训练和能力的培养为重点,以素质教育为根本的现代教学思想,使分析化学课程在逐步深化教育教学的改革中,不断提高教育教学质量,为后继课程(如药物分析、食品分析、毕业论文等)打下坚实而必要的基础。

遵照学校厚基础、重人文的指导思想,通过分析化学课程建设,对传统的教学内容和方法进行改革,把分析化学发展的新成果和新的教学理念适当引入课堂教学,希望使课程做到现代性和基础性,科学性和系统性的统一;同时,我们又以提高学生知识和学习能力为目标,使课程结构和教学内容教学方法得到进一步的协调与优化,希望经过3年的努力,使分析化学课程建设在教学和科研方面逐渐形成自己的特色、体系。根据分析化学教研室的现状,结合我校的实际情况和学院课程建设发展的要求, 2014-2016年期间分析教研室主要在以下几个方面进行了规划与践行,希望通过努力,争取达到优秀课程的基本要求。

一、师资力量和教学团队:由于分析化学原先已有一支力量相对较强的教师队伍,教研室业务水平的建设关键在于新教师水平的提高。针对分析化学教研室现有的特点:一方面是老队伍业务经验相对丰富、老中青集合相对较好,另一方面是新进教师多,他们具有活力、积极肯干、好学、接受能力强等,我们实行了以老带新,以老教师模范带头,使新教师树立正确的教育观,学生观,使大家尤其是新进教师爱岗敬业。

二、课程内容:根据授课学生专业的不同,结合不同专业特点,分别制定教学大纲,在认真执行教学大纲的过程中,根据培养目标及课程的不断进步,教研室不断修订和完善教学大纲,在2014年进行教学大纲修订后,又于2016年进行教学大纲的修订,现执行版本为2016修订版。

教学大纲中不断增加教改内容比例,用于培养和锻炼学生自主学习、创新学习的能力。201409-201501月,每学期教学改革研究、讨论活动为3次,教改所占比例为9%201509-201601月,每学期教学改革研究、讨论活动为7次,教改所占比例为21%,大于优质课程要求的≧5次;201509-201601月,每学期教学改革研究、讨论活动为7次,教改所占比例为21%,大于优质课程要求的≧5次。

近五年,课程组教师有2项及以上校级及以上教学改革立项课题。近五年,有教师以第一作者在正规刊物上发表教学改革论文4篇。

三、教学资源:选用的理论教材为李发美主编的《分析化学》第七版,实验教材选用赵怀清主编的《分析化学实验指导》,是经过多次修订,符合国家要求,编写思路清晰、文笔通顺、图文并茂,并附有课外知识拓展内容,能极大的开阔学生的视野、拓展知识面,是学生学习分析化学的优质教材,学生对该教材的质量评价较高。同时,为了学生课后复习,分析化学教研室全体教职工参编适合分析化学教研室使用的,适合遵义医学院校情的《分析化学实验指导》教材,该教材是各位教师在多年实验课基础上编著的教学用书,目标更明确,原理更清楚,实验步骤更详尽,注意事项更贴合实际,课后习题更有针对性。教研室统一上报下学期教学计划,所需课堂教学所需教室由遵义医学院教务处统一调配,能充分利用现有教室资源。教室多媒体学期末、及开学均有专人进行检查,以保证教学工作的顺利进行。教师课前十分钟到岗,检查多媒体设备及相关课件是否能够顺利播放,以保障课堂教学有序进行。实验教学所用教室及所采用的仪器设备为教研室自行准备,分析化学实验课为小组教学,自行安排实验设备的使用使得教学更加灵活。

四、教学设计:本课程的教学坚持以教师为主导、学生为主体、因材施教,并注重学生自主学习能力的培养和个性化发展。依据学生的认知规律,由易到难安排教学内容。在学生掌握的高中化学知识的基础上首先讲授滴定分析的内容,继而扩展到仪器分析(光谱分析和色谱分析)的内容,拓宽学生的知识面。另外,实验课通常在理论授课4周后开设,帮助学生巩固所学的理论知识并进行灵活运用。教学设计注重学生思维能力和学习能力、沟通能力、交流能力、表达能力、实践能力和创新能力的培养。根据课程内容和学生特点,本课程选用恰当的教学方法(主要采用讲授式,适当采用TBLPBL和讨论式)、教学手段。

五、课程考核与学生评价体系:课程考核方式采用:平时成绩10%(考勤+作业+TBL/PBL成绩)+30%实验成绩+60%期末考试成绩对学生进行考核,避免考核方式单一,促进学生综合素质的提高。同时,考试命题符合教学大纲要求,试卷结构方面,除填空题、选择题、名词解释、简答、计算题、判断题常规题型外,为了培养学生基本理论与实践相结合的能力,注重基础技术和当代技术发展的衔接,并结合药学专业特点,分析化学教研室将综合题添加到试卷结构中,综合题是学生根据所学知识,研究药物化合物的实测图谱并进行解析,得到结论。内容可涉及紫外、红外、核磁、质谱等多种谱学,内容灵活可控性强。在试卷考试后,均有相应的课程考试问卷调查,及时反馈学生对本次考试的建议,考试总结结试卷分析、试题分析和考试问卷调查进行撰写,并针对突出问题有反馈意见和记录。于20164月份建立习题集,便于学生自主学习和复习。

六、课程教学效果与质量监控:分析化学课程为基础专业课程,课程分为分析化学理论课和分析化学实验课,2013-2016年教研室新进教师5人,5名新教师在2位老教师的指导和培养下,迅速成长。在教学质量、教学效果、教学方式方法上都有很大提升。5名新进教师通过青年教师培训并取得教师资格证书,在一次次的教研室及学院督导听课中,新老师进步迅速。袁晓艳,吴迪,周亚平,余兰教师接受学校教学专家督导组听课,听课成绩分别为91.290.789.189.5。听课结束后,就学校专家级学院督导成员提出的问题及建议作出了相应的整改。学生对全体分析化学老师的评价满意度都满意,且满意度逐年升高,2016年满意度基本达到90分以上,学生考试的及格率也逐年上升。

 

新进教师听课情况

年度

听课类型

姓名

被听课次数

2013

教研室、学院督导听课

袁晓艳

3

2013

教研室听课

袁晓艳

³6

2014

教研室、学院督导听课

吴迪

3

2014

教研室听课

吴迪

³6

2015

教研室、学院督导听课

王萍萍

2

2015

教研室听课

王萍萍

³6

2015

教研室、学院督导听课

周亚平

3

2015

教研室听课

周亚平

³6

2015

教研室、学院督导听课

刘婉颐

2

2015

教研室听课

刘婉颐

³6

教研室督导成员听课情况

年度

听课类型

姓名

听课次数

2014

教研室主任及同行听课

钟永科

4

2014

教研室主任及同行听课

余兰

4

2015

教研室主任及同行听课

钟永科

4

2015

教研室主任及同行听课

余兰

4

2016

教研室主任及同行听课

钟永科

2

2016

教研室主任及同行听课

余兰

2

外专家听课活动情况

年度

听课类型

人员

听课次数

2013

TBL教学

教研室秘书及无课老师

1

2014

PBL教学

教研室秘书及无课老师

1

2014

TBL教学

教研室秘书及无课老师

1

2015

慕课

教研室秘书及无课老师

1

2016

新型教学方法

教研室秘书及无课老师

1

2016

慕课

教研室秘书及无课老师

1

 

2013-2016学年,分析化学教研室每学期都召开教学相关会议,按照学校相

关的制度按时召开集体备课会议、教学相长会、试卷命题会、准备教学初期、中

期、末期检查,针对实验课程,召开试剂耗材预算会、实验安全培训会、实验要

求培训会等等,并于2014年及2016年对教学大纲进行了实时修订,满足培养学

生的要求。教研室会议主要围绕课程建设情况、学生听课情况、课程重点难点教

学情况、实验课程问题及整改等主题开展。实验教学中每年都对实验室进行安全

检查,对易制毒品、化学药品进行严格管理。对教学过程的各个阶段进行规范化

管理和质量监控,教学课程达到零教学事故。

附件:

MOOC平台分析化学简介:

http://mooc1.zmc.edu.cn/course/1140374.html?edit=true

MOOC平台分析化学部分教学资源:

http://mooc1.zmc.edu.cn/course/1132997.html?_edit=true

http://mooc1.zmc.edu.cn/course/1133135.html?edit=true

    

 

 

©版权所有 遵义医学院药学院 ICP备案编号:黔ICP备05000602
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn